Как приготовить вкусный шашлык из свинины (хороший рецепт)


+3 +/-
Добрый день!

В первом ответе на этот вопрос мой, многократно опробованный, способ приготовления вкуснейшего шашлыка из свинины.

Приятного аппетита!
спросил 11 июля Эксперт Дмитрий (7,654 баллов) в категории Еда, Кулинария

1 Ответ

+1 голос
Лучший ответ

Шашлык из свинины - классическое блюдо на мангале, но это не означает, что его просто готовить. Многие считают, что мясо испортить на огне нельзя, это не совсем так. Если подойти к процессу приготовления свиного шашлыка ответственно, то на выходе у вас получится вкуснейшее блюдо, если же нет - могут получится угольки, вперемешку с сырым мясом. Итак, начнем.

Выбор мяса для шашлыка из свинины

Вы можете купить готовый шашлык, либо приготовить маринад сами. 

Для того, чтобы шашлык получился сочным и мягким, необходимо выбрать нежное мясо с небольшими прослойками жира. Если жира будет слишком много - шашлык будет очень жирным, если же его не будет - шашлык будет сухим. Лучшие части свиной туши для шашлыка:

  • шейка - очень нежное мясо с тонкими жировыми прослойками;
  • вырезка - самое нежное мясо, но обратите внимание, чтобы были жировые прослойки;
  • окорок - хорошее мясо, но в нем почти нет жира и шашлык может получиться суховатым;
  • лопатка без кости - компромиссный вариант, можно взять только если нет лучших кусков.

Если вы покупаете готовый шашлык: Не покупайте шашлык в сетевых магазинах, особенно тот, который, возможно, был заморожен. В высокий сезон шашлык нарезают из самых дешевых кусков, не заботятся о хорошем маринаде и, иногда, даже замораживают готовый продукт. Если вы купите такой шашлык, то будет невкусно в любом случае. Лучше всего покупать готовый шашлык в специализированных мясных магазинах (Мираторг, Мяснов), либо в маленьких мясных лавках.

Если вы маринуете шашлык сами: Возьмите шейку или вырезку с прослойками жира. Очень важно, чтобы мясо не было ни разу заморожено, после заморозки оно теряет свои вкусовые свойства. Подробнее о различных видах маринада для свиного шашлыка читайте в нашей статье: (статья будет доступна позднее).

Подготовка мяса и мангала

С мясом все просто - нанижите его на шампуры так, чтобы чередовались куски мяса с прослойками жира. На каждом шампуре куски должны быть примерно одинакового размера. Куски должны касаться друг друга, при этом не быть прижатыми очень плотно:

Правильно насаженный шашлык из свинины

 

Вместе со свининой можно приготовить что-нибудь еще, например, шампиньоны:

Свинина и шампиньоны на шампурах

Подробнее о том, как готовить шампиньоны на мангале, читайте в нашей статье: Шампиньоны на мангале: простой и вкусный рецепт

 

Теперь подготовьте мангал. Засыпьте в него угли так, чтобы до верха оставалось еще 2-3 сантиметра. Крупные куски угля разбейте кочергой, обильно полейте растопкой и поджигайте:

Готовим угли в мангале

 

Угли будут готовы через 15-20 минут, к этому моменту от них должен идти сильный жар и не должно быть открытого огня:

Готовые угли для приготовления шашлыка

Приготовление шашлыка из свинины

Теперь наступает самый ответственный момент - надо правильно пожарить мясо. Положите шампуры на мангал так, чтобы между кусками на разных шампурах было по 3-5 сантиметров:

Шампуры со свиным шашлыком на мангале

Если положить шампуры слишком плотно, шашлык может не прожариться в одних местах и сгореть в других.

 

Готовить шашлык из свинины необходимо 15-20 минут, при этом поворачивая шампуры каждые 15-20 секунд. Жир может немножечко подгореть и оплавиться, ничего страшного в этом нет, важно чтобы не сгорело само мясо:

Шашлык из свинины в процессе приготовления

 

Для определения готовности шашлыка возьмите острый нож и надрежьте несколько самых крупных кусков на разных шампурах. Если в надрезах нет крови - значит ваш шашлык готов:

Готовый шашлык из свинины

 

Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы или нужны уточнения - пожалуйста, задайте вопрос или оставьте комментарий.

ответил 11 июля Эксперт Дмитрий (7,654 баллов)
выбран 22 июля Эксперт Михаил