Цыпленок табака, проверенный рецепт


+2 +/-
Подскажите плиз проверенный рецепт цыпленка табака. Хочу приготовить, но не знаю с какой стороны подступиться. Спасибо!
спросил 09 февраля аноним в категории Еда, Кулинария

1 Ответ

0 +/-
Лучший ответ

Цыпленок табака (тапака) это очень популярное у нас блюдо, но вообще оно родом из Грузии, где является национальным блюдом. Для себя я уже выработал рецепт, методом проб и ошибок, готов с радостью поделиться им с вами. В идеале для его приготовления желательно иметь грузинскую каменную сковороду «Тапака». Конечно эта сковорода есть не у всех, в этом рецепте я расскажу, как можно выйти из положения.

Для приготовления цыпленка необходимы:
- цыпленок весом 400-500 гр.
- соль, перец, чеснок
- чугунная сковорода с чугунной плоской крышкой. 

Крышку можно заменить кастрюлей с плоским дном, заполненной горячей водой. В будущем для удобства можно купить специальную сковороду с винтовой крышкой, примерно такую:

Сковорода с винтовой крышкой

Разделка цыпленка

Разрезать цыпленка можно конечно по грудке, но я режу по хребту, так цыпленок становится более плоский уже без отбивания. Срезать всякие жирные места. От гузки отрезать пипочку, кто не знает как - лучше отрезать всю гузку, тем самым убирается специфический запах. 

Разделка цыпленка

После цыпленка необходимо помыть, обсушить полотенцем и посолить с двух сторон. Перчить пока не надо, так как перец будет гореть на сковородке.

Процесс жарки

Разогреть сковороду, но не до фанатизма. Смазать сковороду топленым маслом. Положить цыпленка на сковороду шкуркой вниз. Прижимаем цыпленка крышкой или кастрюлей. Засекаем время. 15-20 мин одной стороне и 15-20 мин на другой, в зависимости от величины цыпленка. После первого переворачивания цыпленка нужно поперчить.

Цыпленок табака

Цыпленок табака готов. По желанию можно обмазать цыпленка размолотым чесноком.

Приятного аппетита!

ответил 09 февраля Эксперт Илья (6,261 баллов)
выбран 11 февраля Эксперт Алексей

Похожие вопросы