Эвакуировали автомобиль - что делать и как действовать


+2 +/-
Расскажите пожалуйста, что делать, если мою машину эвакуируют (пока, к счастью, не сталкивался с этим). Надеюсь, что и не столкнусь, но хочу быть готовым, если что. Заранее спасибо!
спросил 17 декабря 2016 Иван в категории Авто-мото

1 Ответ

0 +/-

Вопрос о эвакуации автомобиля всё чаще встает в среде автомобилистов. Причиной тому является увеличение количества транспортных средств, при том же количестве парковочных мест. Причиной эвакуации обычно является нарушение правил парковки.

Что делать, если автомобиль эвакуировали

Первым делом, необходимо позвонить по номеру 112 (дежурная часть ГИБДД) и убедиться, что машину действительно эвакуировали, а не угнали. После подтверждения, что ваше транспортное средство увезли на штрафстоянку за неправильную парковку, необходимо выяснить у дежурного сотрудника:

  • Сотрудник какого подразделения оформлял эвакуацию;
  • На какую штрафстоянку переместили ваш автомобиль.
Что делать, если автомобиль эвакуировали

Полученные от дежурного ответы лучше записать. Далее необходимо убедиться, что вы располагаете следующими документами на автомобиль:

  1. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) или ПТС;
  2. Водительское удостоверение;
  3. Полис ОСАГО.

Если все или какие-то документы находятся в автомобиле, вам необходимо ехать на штрафстоянку и там вместе с сотрудником вскрывать одну из дверей (они должны быть опломбированы), забирать свои документы, и оформлять повторный акт опломбирования, с повторным опломбированием открытой двери.

Если все документы у вас на руках, то вам необходимо направиться в то отделение ДПС, сотрудник которого оформлял эвакуацию вашего транспортного средства. Там вам необходимо получить решение о возврате. Его вам выдаст дежурный сотрудник, потребовав от вас вышеперечисленные документы и оформив постановление об административном правонарушении. Постановление и будет являться документом, разрешающим вам забрать задержанный автомобиль. К постановлению прилагается квитанция об оплате штрафа за неправильную парковку.

С выданным постановлением отправляйтесь на штрафстоянку. Предъявите сотрудникам штрафстоянки постановление и документ подтверждающий, что вы собственник или имеете право на управление транспортным средством (СТС).  Сотрудники штрафстоянки выпишут вам квитанцию за эвакуацию и за хранение, а после проводят вас к вашему автомобилю. Можно сразу не оплачивать штраф, закон это позволяет.

Эвакуировали автомобиль

Внимание! Перед тем, как забрать автомобиль, вам необходимо проверить не появилось ли на нем каких-любо повреждений при погрузке/разгрузке и транспортировке. Если все хорошо - подписываете акт приема-передачи и можете забрать свою машину из плена.

Стоимость эвакуации

Стоимость эвакуации автомобиля до 250 л.с. в Москве стоит 5000 рублей. За хранение возьмут еще 1000 рублей в сутки. В случае, если вы сразу оплачиваете квитанцию об эвакуации и хранении, вам могут сделать скидку в размере 25%.

Штраф за неправильную парковку в Москве 3000 рублей. (в регионах 1000). В случае, если вы оплатите штраф в течение 20 рабочих дней (вместо 60 положенных), то получите скидку в размере 50%.

Что еще полезно знать об эвакуации

  • Если вы успели к своему автомобилю до момента как эвакуатор тронулся, то стоит подойти к сотруднику ДПС, предъявить ему документы о собственности и сообщить, что готовы припарковать свой автомобиль правильно. После этого инспектор ДПС обязан выписать вам штраф за неправильную парковку и указать сотруднику эвакуации вернуть ваш автомобиль на дорогу. Оплачивать при этом вам придется только выписанный штраф.
  • Если вы видите, как эвакуируют чужой автомобиль, подойдите к нему поищите на лобовом стекле номер телефона владельца и, по возможности, предупредите хозяина о том, что его автомобиль эвакуируют. Тем самым вы поможете ему сэкономить денег, нервов и возможно в следующий раз вам также повезет.
  • Не поленитесь оставить свой номер телефона на лобовом стекле – это может помочь не только при эвакуации.

Если у вас остались вопросы – задавайте, мы всегда рады вам помочь!

ответил 17 декабря 2016 Эксперт Михаил (12,218 баллов)