Нечем платить кредит (ипотеку) банку, что делать?


+1 голос
Здравствуйте!

Деньгами вы не поможете, но хоть помогите хорошим советом!

Муж 2 месяца не может найти работу, а меня уволили с одной из работ на прошлой неделе, причем без какой-либо компенсации, заработная плата серая. У нас есть кредит и ипотека, каждый месяц надо платить банку по 25 тысяч рублей... а теперь мы на еду кое-как собираем, а платить в банк за кредит вообще нечем.

Как быть? Помогите!
спросил 14 октября 2015 Марина Павлова в категории Деньги, бизнес и работа

1 Ответ

0 +/-
Лучший ответ

Добрый день! 

У вас неприятная ситуация, но не смертельная, постараюсь помочь советами. 

Что нельзя делать, если нечем платить кредит (ипотеку):

  1. Нельзя молча пропускать дату платежа. Как можно быстрее идите в отделение банка и расскажите им о ситуации. Потеря работы - явление временное и в любом банке вам предложат варианты выхода из ситуации. Это может быть отсрочка платежа или даже "кредитные каникулы" - вы не будете платить по кредиту несколько месяцев, но срок кредита и процент будет немного увеличен. Помните, банк заинтересован в том, чтобы вы в итоге выплатили кредит.
  2. Ни в коем случае нельзя начинать пить. Алкоголем делу не поможешь, а на него уйдут дополнительные деньги и вы только усугубите ситуацию.
  3. Нельзя брать микрокредиты. Практически у каждого метро есть палатки с надписями "поможем деньгами" или "деньги за 5 минут без документов". Помните, это обман. Они дадут вам маленькую сумму под огромные проценты и на короткий срок. В итоге вы только ухудшите ситуацию. 

Что надо делать, если нечем платить кредит (ипотеку):

  1. Как я уже писал, идти в банк и просить отсрочку или "кредитные каникулы".
  2. Срочно искать любую работу, даже низкооплачиваемую и далеко от дома. Как говорится - "на безрыбье и лягушка рыба". Заработать 30-40 тысяч в месяц вдвоем на скромную еду и погашение кредитов - не проблема. Рассматривайте не только ваши специальности, а любые. Хоть продавцом в ларек, хоть уборщицей в школу. помните - это временно. Сейчас вам надо покрыть дефицит семейного бюджета и не стать банкротами. Как только ситуация перестанет быть критичной, вы сможете потихоньку искать нормальную работу.
  3. Попробовать занять денег у родственников и друзей. Если вы раньше этим не злоупотребляли - вам обязательно помогут.
  4. Если снимаете квартиру - снять более дешевую или переехать к родственникам. Да, плохо, но в вашем положении не выбирают.
  5. Начать питаться максимально скромно и недорого. Каши, хлеб, вода. Как только ситуация нормализуется - сможете есть нормальную еду снова.

 

 

ответил 14 октября 2015 Эксперт Дмитрий (7,708 баллов)
выбран 19 октября 2015 Эксперт Дмитрий