Плов в казане, лучший и подробный рецепт


+4 +/-
Подскажите пожалуйста проверенный рецепт плова в казане, раньше делал в мультиварке, но это все не то.  Наконец купил казан, вот хочу попробовать.
спросил 02 июня аноним в категории Еда, Кулинария

1 Ответ

0 +/-
Лучший ответ

Видов и рецептов плова существует великое множество. Я буду описывать ферганский плов Сталика Ханкишиева, плюс мастер классы друзей-жителей Средней Азии. В данной статье я хочу остановиться на тех мелочах, которые превращают обычное изделие в шедевр. Итак, начнем.

Ингредиенты для плова

  • мясо любое - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 800 гр;
  • перец красный - 1 стручок;
  • чеснок - 2 головки;
  • рис краснодарский - 1 пакет;
  • зира и соль;
  • масло подсолнечное - 300 мл.

Также, естественно, вам понадобится казан.

Процесс приготовления плова

Ставим казан на огонь, предпочтительнее на костер, так как костер развивает большую мощность, чем газовая плита. Нагреваем масло, кладем мясо, порезанное кусочками, обжариваем. Далее кладем лук, нарезанный полукольцами и обжариваем. Следом идет морковь, порезанная ножом в длинную соломку. Не нужно морковь мельчить, достаточно 5 мм на 5 мм. Как только морковь станет мягкой, нужно засыпать 1 чайную ложку зиры, протертой между ладонями. Следующий этап - заливка горячей водой. Воды нужно столько, чтобы покрыло все, что есть в казане. Это называется зирвак. В зирвак нужно положить стручок перца и чеснок. Чем дольше зирвак варится на медленном огне, тем вкуснее будет плов. Я варю около 40 минут. За это время промываем рис, до такого состояния, чтобы вода была чистой. Далее соль - 1 чайная ложка на стакан риса плюс еще одна 1 чайная ложка. Выкладываем рис, огонь ставим на максимум. Рис заливаем горячей водой на 2 см выше риса. Как только вода впитается, уменьшаем огонь. Готовим до полного впитывания воды и до практически готового риса. Допускается перемешать рис, не трогая зирвак. Вот и все  - закрываем казан крышкой, убираем огонь и ждем 20 минут. 

Рецепт приготовления плова

После перемешиваем полностью плов и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита! Читайте другие наши рецепты и задавайте новые вопросы, мы всегда готовы вам помочь!

ответил 02 июня Эксперт Илья (6,261 баллов)
выбран 09 сентября Эксперт Дмитрий

Похожие вопросы

+3 +/-
1 ответ