При небольших объемах не составит труда набрать текст вручную. Для больших же текстов существуют специальные программы для распознавания текстов. Их мы в этой статье и рассмотрим.
Если необходимый документ уже «в компьютере», то можно сразу приступать к распознаванию. Если же ваш документ пока только на бумаге, для начала его нужно оцифровать. В идеале, для этого нужно использовать сканер. Но при его отсутствии можно просто сфотографировать лист. Но обратите внимание, что чем четче будет фотография, тем больше шансов на успешное распознавание.
Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
DOC в PDF, инструкция по конвертацииКак объединить pdf файлы в один, подробная инструкцияCSV в VCF - подробная инструкция по конвертацииКак уменьшить размер pdf, подробная инструкцияРекомендую ознакомиться с нашей статьей «DOC в PDF, инструкция по конвертации» чтобы узнать, как правильно перевести отредактированный документ обратно в формат PDF.
ABBYY FineReader
FineReader – это самая известная и популярная программа для распознавания текстов. Она отлично справляется со своей работой, имеет огромное количество настроек и имеет всего один минус – она платная. Но, если вам нужно распознать всего один или несколько документов, вы можете воспользоваться пробной версией FineReader. Скачать ее можно с официального сайта компании ABBYY.

У пробной версии есть ограничения – она проработает всего месяц, и вы сможете распознать не более 100 страниц текста. Но для кратковременного использования такая версия вполне подойдет. При желании вы потом сможете приобрести лицензию на FineReader, она стоит 5390 рублей, а купить можно прямо на официальном сайте (также есть вариант с подпиской, в таком случае стоимость составит 2390 рублей в год).
CuneiForm
Если периодически тексты вам распознавать нужно, а покупать FineReader вы не хотите, следующая программа как раз для вас. CuneiForm – это бесплатная программа для распознавания текста от российских разработчиков.

Она более чувствительна к качеству исходного текста и не такая удобная как FineReader, но все же вполне хорошо справляется с поставленной задачей. Скачать CuneiForm можно на официальном сайте разработчиков.
Если у вас остались вопросы – задавайте, мы с радостью поможем вам.