И снова сильные задержки при прохождении посылок (зима 2017-2018)

Каждый год перед новогодними праздниками у Почты России случается коллапс. Посылки из зарубежных Интернет-магазинов перестают двигаться и могут находится в одном статусе по 3-4 недели. Многие начинают волноваться о судьбе своих покупок, возникают стандартные в таких случаях вопросы: "Где посылка?", "Что делать?", "Кто виноват?". Я отвечу все эти вопросы.

Задержки при прохождении посылок

Где сейчас находится посылка

Я буду рассматривать самый распространенный вариант - посылка отправлена почтой Китая. Если ваша посылка отправлена другой почтой, почти все будет точно так же, о некоторых нюансах других почтовых служб я напишу ниже.

Статусы посылок с расшифровкой

1. Принято в отделении связи: самый первый статус любой посылки. Он означает, что ваш заказ был отправлен Интернет-магазином, и посылка сейчас идет по стране отправления. Обычно такой статус сменяется на следующий в течение 1-3 дней.

2. Ожидает отправки из Китая (или другой страны): второй и часто самый "долгий" статус. Несмотря на то, что Почта России пишет, на самом деле посылка уже покинула страну отправления, прилетела в Россию и пылится на складе Почты России. В самый "высокий сезон" посылка может находиться в таком статусе несколько недель. А все дело в том, что сотрудники Почты России не успевают обрабатывать большое количество посылок из других стран.

Пример задержки посылки Почтой России

3. Прибыло на территорию России, Прибыло в сортировочный центр, Прошло регистрацию: Эти статусы быстро сменяют друг друга и означают, что нерасторопные сотрудники почты наконец-то добрались до вашей посылки, зарегистрировали и отправили на таможню.

4. Прием на таможню, Выпущено таможней: большинство посылок не представляют интереса для таможни и очень быстро покидают ее. Однако статус "Выпущено таможней" может висеть очень долго, до 2-3х недель. Это означает, что посылка благополучно покинула таможню, но сотрудники Почты России не справляются и не могут ее направить на доставку по России.

5. Передано в доставку по России: это ключевой статус, он означает, что ваша посылка успешно преодолела все "круги ада" Почты России и едет в ваше почтовое отделение. В зависимости от вашего региона, это может занять 2-10 дней (2-3 для Москвы, до 10 дней для, например, Норильска). 

Посылка доставлена с задержкой

Далее может быть еще несколько статусов, но они индивидуальны для каждого региона и города. К тому же, они будут сменять друг друга быстро и вам более не придется волноваться.

Кто виноват и что делать?

Почта России - государственная организация и, к сожалению, власти пока не собираются наводить там порядок. Один управляющий сменяет другого, ворует, уходит, приходит новый... замкнутый круг. Организация труда и уровень заработной платы в этой организации не позволяет надолго задерживаться там нормальным людям, готовым хорошо и качественно работать. А остаются и "работают" только те, кому больше некуда податься. Те, кто не хочет, не может или не умеет нормально работать.

Такая ситуация будет только усугубляться в последующие годы и надо это учитывать. Если вы делаете заказ в иностранном Интернет-магазине после 1 ноября и до 20х чисел февраля - будьте готовы очень долго ждать.

Что еще надо знать?

Если ваша посылка идет не почтой Китая, рекомендую прочитать об особенностях доставки другими почтовыми службами. У каждой почтовой службы есть свои нюансы:

Помогите автору статьи:
вКонтакте
Одноклассники
Мой Мир
Google+
Каждый раз, когда вы делитесь этой статьей в социальной сети, ее автор становится немного счастливее! Пожалуйста нажмите на одну из кнопок выше!
Опубликовано 24 декабря 2017 Эксперт Дмитрий (23,314 баллов) в категории Советы и руководства
отредактирован 24 декабря 2017 Эксперт Дмитрий

Комментарии: 25

Дмитрий, если посылка сейчас выпущена таможней и так уже 15 дней, я успею получить ее до нового года?
Алина,

тут, к сожалению, нельзя ничего прогнозировать. Лотерея в чистом виде. Ваша посылка может сегодня-завтра покинуть место международного обмена и уйти на доставку по России, тогда Вы успеете ее получить. А может еще 2-3 недели лежать и ждать пока ее обработают после таможни.

Алина,

тут, к сожалению, нельзя ничего прогнозировать. Лотерея в чистом виде. Ваша посылка может сегодня-завтра покинуть место международного обмена и уйти на доставку по России, тогда Вы успеете ее получить. А может еще 2-3 недели лежать и ждать пока ее обработают после таможни.

Поняла. В посылке подарок, поэтому очень жду. А позвонить на почту и попросить ускорить как-то можноГ

Позвонить им можно, но ответы будут шаблонные, не более
Дмитрий, как всегда спасибо за хорошую статью!
Здраствуйте! Моя посылка уже 2 недели в сортировочном центре в Подольске. Начинать волноваться? Что делать?
Добрый день!

Скорее всего с посылкой все хорошо, ее просто никак не успевают обработать. Пока ждите.

Если же время защиты покупателя начнет подходить к концу - попросите 1 раз продлить на 10 дней. Если этого не хватит - заводите диспут, делайте возврат денег и заказывайте повторно.
Посылка пришла, спасибо за моральную помощь!
А я вообще в шоке от почты России, неожиданно в хорошем смысле! Сделал заказ на Али 28 декабря и подумал, что хорошо если к февралю получу, ибо праздники новогодние и посылок должны быть вагоны...

Какого же было мое удивление, когда уже 10 января посылка была в почтовом отделении!!!

Почта России, ты ли это, что это было?)))
p.s. забыл добавить самое главное - около десятка других посылок, заказанных гораздо ранее зависли в разных точках маршрута((
Алексей, у некоторых моих знакомых тоже есть посылки, которые проскочили моментально. Но большая часть посылок зависла на неопределенный срок...
Вроде все наладилось... Видимо до следующего ноября
А если данные о посылки пришли в сортировочный центр и по треку показывает верный маршрут, но посылки в мешке не оказалось? Она подойдет позже, или ее просто украли?
У меня за этот период застряло посылок 5 уже, из разных стран не из Китая...,второй месяц жду.а самое главное что там сладости..
Вера, если не секрет, что за сладости и где заказывали? Люблю разные сладкие штуки, а тут еще из других стран... Наверняка, это то, чего у нас не продается?
У меня с 6 января такая надпись висит [Центр обработки, Шэньчжэнь была для импорта взаимное уплотнение(внутренний транзит) Хотя принята была 23 декабря Непонятно когда придет.
Просто ждите, других вариантов нет. Никак повлиять на почту нельзя
Вячеслав,
Добрый день! Вообще я не заказывала ,обмениваюсь) если интересно пишите на почту расскажу, your.box_ru@mail.ru
Чем Вы обмениваетесь? Оружие? Наркотики? :)
Нет конечно, Дмитрий)
Обмениваемся сладостями и снеками ) ну и плюс общение с людьми из других стран, очень интересно)
Здравствуйте. У меня застряли две посылки из Англии. С 8 марта статус Ожидает отправки. Звоню на почту, они мне отвечают, что отправления не прибыли на территорию России. Хотя оператов горячей линии сказала, что товары прошли таможню в Англии. Подскажите, что делать в данной ситуации и где искать свои заказы? Обычно посылки поступали на территоpию России за 5 дней.
Добрый день!

Пришлите пожалуйста треки на experts@voprosoff.net, я посмотрю и отвечу тут.
Сейчас проблемы есть? Посылки быстро идут?
Почему-то не увидела ваш комментарий сразу. Посвлки долго шли и пришли за полтора месяца. Сейчас посылки из Англии идут немного быстрее. Но не две недели как январе.
Да, летом посылок очень мало и они идут быстро. Но чем будет ближе к новому году, тем медленнее и медленнее