И снова сильные задержки при прохождении посылок (зима 2017-2018)

Каждый год перед новогодними праздниками у Почты России случается коллапс. Посылки из зарубежных Интернет-магазинов перестают двигаться и могут находится в одном статусе по 3-4 недели. Многие начинают волноваться о судьбе своих покупок, возникают стандартные в таких случаях вопросы: "Где посылка?", "Что делать?", "Кто виноват?". Я отвечу все эти вопросы.

Задержки при прохождении посылок

Где сейчас находится посылка

Я буду рассматривать самый распространенный вариант - посылка отправлена почтой Китая. Если ваша посылка отправлена другой почтой, почти все будет точно так же, о некоторых нюансах других почтовых служб я напишу ниже.

Статусы посылок с расшифровкой

1. Принято в отделении связи: самый первый статус любой посылки. Он означает, что ваш заказ был отправлен Интернет-магазином, и посылка сейчас идет по стране отправления. Обычно такой статус сменяется на следующий в течение 1-3 дней.

2. Ожидает отправки из Китая (или другой страны): второй и часто самый "долгий" статус. Несмотря на то, что Почта России пишет, на самом деле посылка уже покинула страну отправления, прилетела в Россию и пылится на складе Почты России. В самый "высокий сезон" посылка может находиться в таком статусе несколько недель. А все дело в том, что сотрудники Почты России не успевают обрабатывать большое количество посылок из других стран.

Пример задержки посылки Почтой России

3. Прибыло на территорию России, Прибыло в сортировочный центр, Прошло регистрацию: Эти статусы быстро сменяют друг друга и означают, что нерасторопные сотрудники почты наконец-то добрались до вашей посылки, зарегистрировали и отправили на таможню.

4. Прием на таможню, Выпущено таможней: большинство посылок не представляют интереса для таможни и очень быстро покидают ее. Однако статус "Выпущено таможней" может висеть очень долго, до 2-3х недель. Это означает, что посылка благополучно покинула таможню, но сотрудники Почты России не справляются и не могут ее направить на доставку по России.

5. Передано в доставку по России: это ключевой статус, он означает, что ваша посылка успешно преодолела все "круги ада" Почты России и едет в ваше почтовое отделение. В зависимости от вашего региона, это может занять 2-10 дней (2-3 для Москвы, до 10 дней для, например, Норильска). 

Посылка доставлена с задержкой

Далее может быть еще несколько статусов, но они индивидуальны для каждого региона и города. К тому же, они будут сменять друг друга быстро и вам более не придется волноваться.

Кто виноват и что делать?

Почта России - государственная организация и, к сожалению, власти пока не собираются наводить там порядок. Один управляющий сменяет другого, ворует, уходит, приходит новый... замкнутый круг. Организация труда и уровень заработной платы в этой организации не позволяет надолго задерживаться там нормальным людям, готовым хорошо и качественно работать. А остаются и "работают" только те, кому больше некуда податься. Те, кто не хочет, не может или не умеет нормально работать.

Такая ситуация будет только усугубляться в последующие годы и надо это учитывать. Если вы делаете заказ в иностранном Интернет-магазине после 1 ноября и до 20х чисел февраля - будьте готовы очень долго ждать.

Что еще надо знать?

Если ваша посылка идет не почтой Китая, рекомендую прочитать об особенностях доставки другими почтовыми службами. У каждой почтовой службы есть свои нюансы:

Опубликовано 24 декабря 2017 Эксперт Дмитрий (20,377 баллов) в категории Советы и руководства
отредактирован 24 декабря 2017 Эксперт Дмитрий

Комментарии: 11

Добрый день!

Скорее всего с посылкой все хорошо, ее просто никак не успевают обработать. Пока ждите.

Если же время защиты покупателя начнет подходить к концу - попросите 1 раз продлить на 10 дней. Если этого не хватит - заводите диспут, делайте возврат денег и заказывайте повторно.
Посылка пришла, спасибо за моральную помощь!
А я вообще в шоке от почты России, неожиданно в хорошем смысле! Сделал заказ на Али 28 декабря и подумал, что хорошо если к февралю получу, ибо праздники новогодние и посылок должны быть вагоны...

Какого же было мое удивление, когда уже 10 января посылка была в почтовом отделении!!!

Почта России, ты ли это, что это было?)))
p.s. забыл добавить самое главное - около десятка других посылок, заказанных гораздо ранее зависли в разных точках маршрута((
Алексей, у некоторых моих знакомых тоже есть посылки, которые проскочили моментально. Но большая часть посылок зависла на неопределенный срок...