Как получить международные права?


+1 голос
Летать самолетами стало дорого, хочу на машине прокатиться по ближайшей Европе. Друзья говорят для этого нужны специальные водительские права. Это правда? Что еще нужно оформить чтобы не было проблем в путешествии?
спросил 28 сентября 2015 аноним в категории Авто-мото

1 Ответ

0 +/-
Лучший ответ

Действительно, есть такое понятие как международное водительское удостоверение (МВУ). Оно никоим образом не заменяет обычные водительские права, более того, без них МВУ действительно. МВУ выглядят как картонная книжечка с фотографией, в которой на разных языках указано каким типом автомобилей вы можете управлять. Всего в списке 68 стран, в которых действуют российские МВУ, от Кубы до Филиппин.

Обратите внимание, что срок действия МВУ всего три года. Также, их срок истекает одновременно с обычными правами. Так что, если у вас, например, через полгода-год истекает срок действия прав, и нет острой необходимости в МВУ, рекомендую в таком случае сначала обменять обычные права, а потом подавать заявление на МВУ. В противном случае, придется еще раз платить пошлину и посещать ГИБДД.

Список документов на получение МВУ практически полностью совпадает со списком на обычные права. За одним лишь исключением – вам необходимо предоставить 1 цветную фотографию размером 35 на 45 мм (на обычные права фотографируют на месте).

Полный список документов на получение международных водительских прав:

- заявление на получение МВУ, заполняется на сайте ГосУслуг
- паспорт или обычные права
- фотография 35 на 45 мм
- действующая медицинская справка
- уплаченная пошлина, 1600 рублей, можно оплатить прямо на месте перед получением

Вот и все, записавшись через ГосУслуги, и придя к назначенному времени с документами, буквально через 20 минут вы выйдете с международными правами.

Также, при путешествии за рубеж на своем автомобиле, вам обязательно нужно оформить страховой полис, так называемую «Зеленую карту». Ее можно приобрести в любой страховой компании. Минимальный срок действия – 15 дней. Есть два вида полиса. Один действует только на территории Белоруссии, Украины и Молдовы, второй во всех странах участниках системы «Зеленая карта». При отсутствии Зеленой карты вас могут даже не пропустить через границу.

Приятных путешествий!

ответил 28 сентября 2015 Эксперт Михаил (10,492 баллов)
выбран 30 сентября 2015 Эксперт Дмитрий