Таблица вывода алкоголя из организма водителей


5
Накануне длинных новогодних праздников заинтересовался вопросом, как долго выводится алкоголь из организма? Спустя какое время после употребления спиртного можно садиться за руль?
спросил 31 декабря 2018 аноним в категории Красота и Здоровье
1 Ответ
0

Самый главный праздник в году все ближе, так что пора задуматься о последствиях бурного празднования. Особенно актуален этот вопрос для автолюбителей, которые не могут отказать себе в удовольствии расслабиться с бокалом шампанского. Вот только именно алкоголь часто становится причиной того, что на следующий день немногие решаются сесть за руль.

Вождение автомобиля в нетрезвом виде не так давно стало караться уголовной ответственностью, поэтому лучше подумать о подобной опасности заранее. Многие знают, как готовить алкогольные коктейли или выбрать оригинальный виски, но вот тонкости вывода алкоголя из организма известны не всем. Мы подготовили подробную инструкцию для тех, кто хочет встретить Новый Год без последствий и остаться сознательным гражданином в глазах органов правопорядка.

Как алкоголь влияет на водителя

Алкоголь при попадании в организм действует на человека следующим образом:

  • понижает возбудимость нервных клеток, что вызывает чувство расслабленности и спокойствия;
  • запускает механизм образования опиатов в организме, которые вызывают эйфорию и возбуждают центры удовольствия.

Спиртные напитки могут классифицироваться как наркотические вещества, но у их действия есть и обратная сторона. Водитель «под мухой» потенциально опасен не только для себя, но и для окружающих.

Негативное воздействие алкоголя можно измерить в дозах, и примерная таблица выглядит следующим образом:

  • 0,2-0,5 промилле. Такой процент алкоголя получают после пары рюмок водки или после одной кружки пива. Негативное влияние выражается в повышении возбудимости, водителя тянет к рискованной и агрессивной езде. При этом снижается внимательность и ухудшается восприятие объектов на дороге.
  • 0,5-0,8 промилле. Если вы выпили пару бокалов пива, несколько порций виски или четыре рюмки водки, то в вашей крови будет именно такой уровень алкоголя. Такая доза приводит к ухудшению зрения, а реакции замедляются. Главная опасность в такой ситуации заключается в том, что водитель может ослепнуть от дальнего света и не отреагировать вовремя на появление препятствий.
  • 0,8-1,2 промилле. Такая доза накапливается после бутылки шампанского, десяти стопок водки или бутылки вина. Все описанные выше симптомы становятся сильнее, сам водитель теряет равновесие, координация ухудшается. Во время движения водитель не сможет вовремя отреагировать и сохранить контроль над ситуацией, а в ходе вождения может даже перепутать педали газа или тормоза.
  • 1,2-1,5 промилле. Огромная доза алкоголя, которая практически лишает способности мыслить ясно и держать себя в руках. В этом состоянии водитель даже не может попасть в замок зажигания ключом, так что езда на автомобиле категорически запрещена.

Порой может казаться, что вы хорошо воспринимаете окружающий мир после пары рюмок, но даже небольшая доза алкоголя может привести к фатальным последствиям.

Допустимая концентрация алкоголя в крови водителя в 2019 году

Вождение автомобиля в нетрезвом виде преследуется по закону, а органы контроля правопорядка устанавливают допустимые нормы алкоголя в крови. На 2019 год установлена норма в 0,16 мг/л при прохождении теста на специальном устройстве.

Проверка может проводиться не только на алкотестере, но и посредством анализа крови. Такая потребность возникает в том случае, когда показания устройства ставятся под сомнение. При анализе крови минимальным порогом является доза в 0,35 мл/л, а процедура взятия крови проводится в ближайшем медицинском учреждении.

Показания алкотестера в 0,16 промилле означают, что водитель трезв, так как подобный уровень алкоголя не всегда означает, что человек выпивал. Алкотестер может среагировать в том случае, если водитель употреблял следующие продукты:

  • лекарственные средства на основе алкоголя;
  • молочные продукты, полученные методом брожения;
  • ополаскиватели для рта;
  • добавки к кофе;
  • спелые бананы и апельсины;
  • черный хлеб.

Если показания устройства вызывают у вас подозрения, вы можете потребовать полного освидетельствования и сдать кровь на анализ.

С какой скоростью алкоголь выводится из крови

Средний срок полного вывода алкоголя из крови можно подсчитать по простой формуле. Согласно установленным данным, разрушение объема в 90-130 миллиграмм алкоголя на один килограмм веса занимает не менее одного часа. Однако следует учесть тот факт, что каждый организм индивидуален, и есть несколько факторов, которые могут повлиять на скорость вывода алкоголя. Одним из самых ярких примеров такого личностного подхода к синтезу этанола служит тот факт, что женщины пьянеют намного быстрее, а вот их организм избавляется от спирта намного дольше.

Существует примерная таблица, по которой можно подсчитать средний период полного избавления организма от алкоголя. Основными показателями в такой таблице служат:

  • категория и крепость алкоголя;
  • вес человека;
  • возраст;
  • количество спиртного.

Для точного подсчета времени вывода алкоголя из организма рекомендуется использовать специальный калькулятор, которые легко найти в свободном доступе.

Как алкоголь выводится из организма человека

Из организма алкоголь выводится тремя способами:

  • 5% всей дозы обрабатывается почками и выводится через мочу;
  • 5% растворяются в выдыхаемом кислороде и улавливаются алкотестером;
  • оставшаяся часть синтезируется печенью на несколько компонентов.

Расщепление этилового спирта по большей части происходит в печени, где этот элемент переводится в уксусную кислоту. На обработку алкоголя  в 5 мл организму потребуется около часа, но такой временной период относится к чистому спирту. Например, такое количество содержится в 355 мл пива. Если алкоголь поступает в организм непрерывно, он не успевает его обрабатывать, поэтому спирт копится, а процесс вывода замедляется.     

Факторы, влияющие на скорость вывода алкоголя

Расщепление этилового спирта – это многоуровневый процесс, на который могут повлиять сопутствующие факторы. Этиловый спирт расщепляется на ряд составляющих, которые затем выводятся из организма, но скорость синтеза и эффективность работы всех органов зависит от индивидуальных показателей здоровья.

Для того чтобы ускорить процесс очищения организма, важно помнить, что алкоголь всасывается несколькими способами. Около 10% спиртного всасывается в ротовой полости, а большая часть проникает через желудок. Если хотите немного замедлить процесс всасывания алкоголя, нужно хорошо закусывать.

Основную массу этилового спирта обрабатывает печень, затем подключаются почки и другие органы. Если печень не успевает переработать алкоголь, этанол расщепляется на составные элементы, которые вызывают утреннее похмелье. Возможности организма ограничены, поэтому большинство людей с утра чувствуют последствия бурного праздника.

Так как организм каждого человека индивидуален, механизмы обработки поступающих соединений будут разными. Основными факторами, которые могут замедлить или ускорить процесс вывода алкоголя, являются следующие параметры:

  • Возраст. Чем мы моложе, тем лучше работают все органы, которые с легкостью справляются с большими дозами алкоголя.
  • Пол. Как уже упоминалось выше, женщины пьянеют быстрее, но трезвеют намного медленнее.
  • Вес. По стандартной формуле расчета основным показателем является именно вес, так что людям с большой массой тела требуется гораздо больше алкоголя.
  • Здоровье. Если у человека есть хронические заболевания, организм не способен работать в полную силу, и расщепление алкоголя происходит медленнее.
  • Частота приема. Люди, которые пьют не так часто, могут быстрее обработать алкоголь, так как их организм лучше справляется с поставленными задачами. 

 

Как ускорить выведение алкоголя

Интоксикация организма вследствие алкогольного отравления – весьма неприятное состояние, так что после долгих праздников пригодится парочка советов, как быстро вывести алкоголь из организма.

Самый эффективный и проверенный способ – введение раствора с помощью капельницы. Витаминный раствор запускает резервные силы организма, а специальные препараты стимулируют работу печени и почек. Однако прибегать к подобному способу лечения нужно только в крайних случаях.

В домашних условиях ускорить распад этанола можно следующими способами:

  • Прием мочегонных напитков и обильное питье. Нужно заставить почки работать с большей интенсивностью, и вместе с жидкостью выйдут все излишки этилового спирта. Наибольшую пользу принесут напитки с витамином С, который является природным антиоксидантом и поможет быстрее прийти в норму. 
  • Очищение организма. Для лечения алкогольного отравления можно промыть желудок, чтобы удалить все вредные компоненты из организма и не дать токсинам всосаться. Еще одни способ – клизма, которая также избавит организм от токсинов. Если у вас нет проблем с сердцем, можно сходить в сауну, чтобы хорошенько пропотеть и вывести остатки веселья с помощью пота.
  • Сахар и электролиты. Повышение сахара в крови также положительно сказывается на выводе токсинов, а электролиты действуют как энергетический заряд на весь организм в целом.

Любые из перечисленных способов подействуют эффективно только в том случае, если у вас нет проблем с сердцем или других хронических заболеваний. Если же вы не хотите рисковать, лучше довериться врачам и вызвать скорую.

Что может замедлить выведение алкоголя из организма

Процесс вывода алкоголя и избавление от токсинов можно не только ускорить, но и замедлить.

  • Противозачаточные таблетки замедляют скорость расщепления этанола. Если вы принимаете такие лекарственные средства, следует учесть, что их компоненты значительно замедляют вывод алкоголя. 
  • Жирная пища. Закусывая тяжелой пищей, вы нагружаете желудок, что приводит к замедлению процесса расщепления алкоголя.
  • Тонизирующие напитки. В состоянии сильного алкогольного опьянения лучше избегать приема тонизирующих напитков. В нормальном состоянии они могут повысить чувство бодрости, но с алкоголем лишь усилят обратный эффект.

Сводная таблица выведения алкоголя из организма

 

Точность расчета алкоголя по таблице

Приведенная выше таблица является стандартной и поможет подсчитать среднее время полного избавления от продуктов распада этилового спирта. Однако приведенные выше данные нельзя назвать точными, так как организм каждого человека индивидуален. Если вам важна точность расчета, рекомендуется использовать алкогольный калькулятор.    

Это будет полезно для вас:
  • Какая допустимая норма алкоголя за рулем?
  • Как вычислить дефицит и избыток в организме углеводов?
  • Как пить и не пьянеть?
  • Как отмерить сахар без весов: ложкой, стаканом, таблица весов
  • г. Иркутск. Маме 89 лет. Не ходит. Какие мед.услуги оказываются на дому?
  • Молочный гриб - как правильно ухаживать и употреблять?
  • Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?
  • Можно ли пить минеральную воду – дозировка и особенности
  • ответил 31 декабря 2018 Светлана Ш. (2,259 баллов)
    Новые статьи:
  • Что делать, если пересолили мясо или рыбу: все способы
  • Как отмерить сахар без весов: ложкой, стаканом, таблица весов
  • Калифорнийская сияющая кошка: описание, фото, характер
  • Можно ли пить минеральную воду – дозировка и особенности
  • Гималайская кошка – описание породы, характер, фото
  • «Смарт для своих» - описание тарифа МТС в 2018 году
  • Как поставить кавычки «Ёлочки» в Word и браузере - все способы
  • Как полностью удалить DriverPack Solution или Cloud
  • Что за файл run.hta в папке bin\Tools и как убрать окно
  • Приложению заблокирован доступ к графическому оборудованию - как исправить
  • Котлеты из фарша без хлеба - мой проверенный вкусный рецепт
  • Что за ошибка «Прекращена работа Java TM Platform SE binary»?
  • Failed to initialize authentication interface exiting - что делать?
  • Как отключить Secure Boot в Bios HP - инструкция
  • Жесткий диск издает звуки — расшифровка
  • Артефакты при загрузке Windows и Bios — устранение проблемы