Как выбрать водонагреватель (бойлер)?


+1 голос
Здравствуйте!

Хочу купить 2 водонагревателя - один на дачу, второй домой.

Про дачу: бываем там круглогодично по выходным, топимся электричеством. Про квартиру: Летом горячую воду отключают на 3-4 недели. Пользоваться будут 4 человека - мы с женой и двое детей. На что обратить внимание при выборе? Как не переплатить? Спасибо!
спросил 28 сентября 2015 Michel в категории Дом и семья

1 Ответ

0 +/-
Лучший ответ

Добрый день! Вы задали сразу 2 разных вопроса, отвечу на оба:

Выбор водонагревателя (бойлера) для квартиры:

Основная цель покупки такого бойлера - обеспечить квартиру горячей водой на время летних отключений. Такой бойлер должен занимать мало места, так как в квартире с местом всегда проблемы, но при этом обеспечивать минимальные потребности семьи на 2-3 недели в году. Если на эти 2-3 недели отказаться от приема ванной (принимать душ, а не валяться в ванной), то можно дополнительно сэкономить деньги и место. Итак, соединим все требования вместе:

  1. Бак водонагревателя должен быть 50 литров. Этого хватит для того, чтобы 2 человека по очереди смогли принять душ, после этого понадобится время для нагрева дополнительной воды.
  2. Мощность бойлера должна быть от 2.5 киловатт, в этом случае новая вода будет нагреваться достаточно быстро, за 30-60 минут.
  3. Водонагреватель должен иметь компактные размеры и быть прямоугольной формы (круглые модели займут дополнительное место). Такой можно повесить под потолок и забыть. Некоторые устанавливают бойлер только на время отключения воды, а потом снимают... так можно делать, но это дополнительные проблемы. 

Выбор водонагревателя (бойлера) для дачи:

В идеале я бы взял водонагреватель с такими же параметрами, что и в квартиру, но есть несколько возможностей сэкономить. Такой бойлер нужен для обеспечения семьи горячей водой на полтора дня раз в неделю, поэтому можно купить более дешевую модель с емкостью бака 25-30 литров. Также не важен форм-фактор, в загородном доме нет проблем с местом, а  круглые бойлеры дешевле. 
 
Если у вас остались вопросы или уточнения - спрашивайте! Буду рад помочь!
ответил 28 сентября 2015 Эксперт Дмитрий (7,669 баллов)
выбран 29 сентября 2015 Эксперт Дмитрий