Кимрик: описание породы кошки, фото, характер, уход


5
Подскажите, правда ли есть порода бесхвостых кошек? Как они появились? В чем их особенности, где можно приобрести такую и как за ней ухаживать?
спросил 23 сентября аноним в категории Животные и растения
отредактирован 4 дней назад Эксперт Дмитрий
1 Ответ
0
Лучший ответ

Зачем кошке хвост? В первую очередь, он помогает держать равновесие при ходьбе и беге, однако не стоит недооценивать животных без хвоста, любой любитель породы кимрик с легкостью докажет вам, что бесхвостые – такие же полноценные кошки, как и все остальные. Кошки породы кимрик не просто полноценные представители семейства, они индивидуальны и выделятся из общего списка пород в положительном ключе. Поклонники называют этих милых созданий кошками с заячьим хвостиком.

О породе кимрик

Остров Мэн находится в Ирландском море недалеко от Шотландии. Тысячу лет назад туда были завезены норвежские лесные кошки с одной миссией – истребление грызунов. Через 500 лет островок стали чаще посещать торговые флотилии. Вместе с ними туда завозились новые грызуны и животные, чаще всего случайно. Именно тогда по неизвестной причине на Мэне стали рождаться котята без хвостов. Кто-то считает, что дело в бесхвостых эмигрантах, которые приплывали с торговцами, они и стали причиной мутации гена. Более реальная версия рассказывает, что лишение хвоста стало итогом вязок между лесной норвежской кошкой и короткошерстными британцами. Это вариант более логичен, и к нему фелинологи склоняются больше. Все кошки, живущие на острове, стали мэнской породой. Первый раз этих кошек вывезли в Уэльс, где порода и начала свое развитие. После этого в Англии породу стали называть уэльской.

Однако самая активная работа по селекции бесхвостиков началась в Канаде. До 1970 года этих кошек просто считали длинношерстной разновидностью мэнксов. Однако, когда выявили, что у кимриков ген бесшерстности рецессивный, стало понятно, что с мэнксами они похожи только внешне. Именно тогда и началась борьба за самостоятельность породы кимрик, а начали ее канадские заводчики Блэй Уэлш и Лесли Фолтсейк. В 1976 году кот этой породы получил первый чемпионский статус в одном из канадских клубов. Плюсы этого решения не заставили себя ждать. Этот клуб был признан всей Америкой как Международная Ассоциация Кимриков. Но, к сожалению, за пределами страны породу все равно не признали.

КимрикВ настоящий момент на территории Америки есть только несколько клубов, которые занимаются разведением этой породы, так как в плане племенной работы кошки оказались достаточно проблемными. Отбирать животных для качественной вязки нужно с особой тщательностью, а так как заводчикам приходится скрещивать родственников из-за немногочисленности особей, бракованный помет не редкость.

Вам кажется, что история этой породы запутанная? Вы еще не знакомились с ее стандартами, вот уж где придется долго и кропотливо разбираться. В первую очередь нужно отменить, что далеко не все представители породы кимрик рождаются без хвостов. Здесь есть разделение на целых 4 типа. Самыми ценными представителями кимриков являются рампи. Хвост отсутствует полностью, на крестце есть углубление. Во вторую категорию попадают особи с длиной хвоста от 1 до 3 позвонков, их называют рампи-райзер. Стампи имеют хвост как у бобтейла с изгибами и заломами. Обычный кошачий хвост имеют кимрики лонги. Кошки-лонги не могут участвовать в выставках, их продают как пет-класс с купированным хвостом. Операция проводится в первые 5 дней от рождения котенка. Ген бесхвостости рецессивен, поэтому даже самые качественные по всем правилам производители могут принести потомство категории лонги. Чтобы снизить вероятность рождения физически неразвитых котят, профессиональные заводчики используют в работе все 4 вида кимриков.

Взрослый кот породы кимрик весит до 6 кг. Глядя на этих животных, в глаза сразу бросается их округлая форма тела и крепкая физическая форма. Из-за того, что нет хвоста, визуально туловище кота кажется укороченным и квадратным. Шерсть мягкая и имеет хорошо развитый пушок. Мощный костяк выдает грудная клетка и спина. Широкая шея, у длинношерстных особей украшена своеобразным воротником из кожной складки. У кимриков необычная стойка из-за того, передние лапы короче задних. Лапки округлой формы и небольшого размера.

Голова округлой формы и с подтянутыми щечками. Подбородок сильный, но не выделяется на фоне морды. Нос пропорциональный, перетекает в лоб плавно.  Лоб округлый, глаза крупные, расположены близко к переносице. Уши среднего размера, близко посаженные друг к другу. Ушная раковина прикрыта шерстью минимум наполовину.

Особенности окраса

Кимрик – это одна из тех редких пород, где нет стандартов по окрасу, и цвет шубки может быть самым разным. Самыми часто встречающимися окрасами у этой породы являются:

  • рыжий;
  • черепаховый;
  • табби.

Некоторые питомники выбраковывают котят с признаками гибридизации, это следующие цвета:

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
  • Канаани: описание породы кошки, фото, характер, уход
  • Бомбейская кошка: описание породы, характер, фото
  • Тойгер: описание породы, характер, фото
  • Мейн-кун: описание породы, характер, фото
    • розовые и сиреневые;
    • колор-пойнты;
    • шоколад.

    Обязательное условие стандартов породы – цвет радужки глаза должен гармонировать с окрасом. Гетерохромия допускается и не считается браком.

    Характер

    Кимрики – это настоящие защитники территории. Жизнь рядом с человеком изменила их инстинкт, и теперь они подстроились под жизнь в семье, воспринимая ее как стаю. Им все равно, от кого защищать «своего» человека: от мыши или другого двуногого. Можете не сомневаться, что ваша милая бесхвостая кошечка при необходимости первая ринется в атаку.

    Сами по себе представители этой породы достаточно толерантны. Они тонко чувствуют эмоции и быстро привыкают к установленным нормам поведения. Пассивными кимриков назвать нельзя, они всегда не прочь побегать с игрушкой, посидеть на коленях и помурчать во сне на радость хозяину. Часто эти кошки развлекают себя, взобравшись на самые высокие полки дома и наблюдая за своей «стаей» людей. 

    Кошки спокойно относятся к путешествиям и потому легко перенесут переезд. Только кимрики очень привязываются к хозяевам, поэтому если вы трудоголик и львиную долю своего времени проводите на работе, эту породу вам лучше не заводить. Эти коты прекрасно уживаются с детьми и собаками. Однако заводить кимрика, когда у вас дома совсем маленький ребенок, не стоит. Все же это не игрушка, а живое существо, которому ребенок может сделать больно по незнанию.

    Воду эти животные очень любят. Они могут бесконечно наблюдать за потоками воды, кимрик – это идеальный компаньон, чтобы любоваться морем. Кошки этой породы – отличные рыболовы, так что аквариум держать дома нежелательно. Но если вы решите искупать кимрика, то увидите обычную реакцию испуганного животного.

    Фотографии кимрика

    Одного взгляда на фотографии этих кошек достаточно, чтобы захотеть их затискать. 

    Порода кошек кимрик

    Они настолько милые, что даже самое холодное сердце, глядя на них, оттает. 

    Порода кимрик

    Даже у взрослого кимрика остается наивный и ясный взгляд. 

    Кошка кимрикОтсутствие хвоста придает им визуально округлую форму, и кажется, что на фото не кот, а пушистый комок с кошачьей мордой.

    Особенности содержания породы

    Представители этой породы очень любят высоту, поэтому если позволяет жилплощадь, рекомендуется установить игровой комплекс с высокими подставками. А вот обычные игрушки кимрики запросто могут игнорировать.

    Эти животные обожают прогулки, при условии, что внешний мир знаком им с детства. Взрослого кота вы к подобным процедурам уже не приучите. Помните, что главное – это безопасность. Уходя из дома, не открывайте окна, животное может застрять или погибнуть.

    Кормление

    Качественное питание – это залог здоровья и долголетия любой кошки. Кимрику необходимо подобрать низкокалорийное меню с высоким содержанием белка и микроэлементов. Из готовых коммерческих кормов подойдет сушка класса холистик, но лучше составить индивидуальный рацион у ветдиетолога.

    Необходимый уход

    Кота породы кимрик нужно регулярно расчесывать из-за густой шерстки. Лучше всего обзавестись целым набором расчесок и пуходеркой. Хотя эти кошки сами по себе чистоплотны, прочесывание человеком не допустит образования колтунов. Осенью и весной вычесывать животное придется каждый день. Обязательно приобретите когтерез. Даже если дома есть когтеточка, «маникюр» коту нужно делать обязательно. Также не забывайте каждую неделю чистить ушки.

    Болезни кимрика

    Как уже было отмечено выше, эта порода очень сложная в разведении. Стандарт, отсутствие хвоста, несет за собой определенные проблемы. Из-за этого представителей породы настолько мало, что приходится скрещивать родственников, и от этого рождаются котята с физическими дефектами. Мутантный ген рецессивный, поэтому его носителем может быть особь с хвостом. Чтобы потомство было здоровым, один из родителей не должен иметь этого гена вообще. Если это правило будет нарушено, в 95% случаев потомство рождается мертвым.

    Кот кимрик

    Даже при продуманной вязке четверть котят умирают на ранних сроках беременности. Некоторые котята, даже если внешне выглядят вполне здоровыми, имеют манкс-синдром, который заключается в нарушении строения позвоночника. При обнаружении такого отклонения котят усыпляют. Синдром может проявиться у любого котенка возрастом до полугода, поэтому требуйте у продавца документы, подтверждающие здоровье питомца. Манс-синдром – это побочный эффект мутации, который всегда приводит к летальному исходу. Он никак не зависит от наследственности.

    Сколько стоит кимрик

    Так как порода не распространена, о цене котенка можно говорить только примерно. Минимальный порог цены сегодня – 20 тысяч рублей, это класс пет. Кошка шоу-класса обойдётся вам в 60 тысяч. Точная цена зависит от пола, длины хвоста и класса животного.

    Где купить

    Найти питомник кимриков будет совсем непросто, и не только в России, но и во всем мире. Именно в нашей стране вы их точно не найдете. У нас вообще сложность с кошками семейства манксов, их питомников просто нет. В странах СНГ картина не лучше. Купить котенка кимрика получится только за границей. И не забывайте, что брать котенка до 6 месяцев нельзя из-за манс-синдрома. Перед покупкой проведите обследование у ветеринара, а также убедитесь, что это не обычная кошка с отрубленным хвостом.

    Помогите автору статьи:
    вКонтакте
    Одноклассники
    Мой Мир
    Google+
    Каждый раз, когда вы делитесь этой статьей в социальной сети, ее автор становится немного счастливее! Пожалуйста нажмите на одну из кнопок выше!
    Это будет полезно для вас:
  • Гималайская кошка – описание породы, характер, фото
  • Египетская мау кошка: описание, характер, фото
  • Пиксибоб: описание породы, характер, фото
  • Абиссинская кошка: описание породы, характер, фото
  • Донской сфинкс – описание породы, характер, фото
  • Девон рекс – описание породы, характер, фото
  • Бенгальская кошка: описание породы, характер, фото
  • Балинезийская кошка: описание породы, характер, фото
  • ответил 23 сентября Светлана Ш. (2,113 баллов)
    выбран 4 дней назад Эксперт Дмитрий
    Новые статьи:
  • Что делать, если пересолили мясо или рыбу: все способы
  • Как отмерить сахар без весов: ложкой, стаканом, таблица весов
  • Калифорнийская сияющая кошка: описание, фото, характер
  • Можно ли пить минеральную воду – дозировка и особенности
  • Гималайская кошка – описание породы, характер, фото
  • «Смарт для своих» - описание тарифа МТС в 2018 году
  • Как поставить кавычки «Ёлочки» в Word и браузере - все способы
  • Как полностью удалить DriverPack Solution или Cloud
  • Что за файл run.hta в папке bin\Tools и как убрать окно
  • Приложению заблокирован доступ к графическому оборудованию - как исправить
  • Котлеты из фарша без хлеба - мой проверенный вкусный рецепт
  • Что за ошибка «Прекращена работа Java TM Platform SE binary»?
  • Failed to initialize authentication interface exiting - что делать?
  • Как отключить Secure Boot в Bios HP - инструкция
  • Жесткий диск издает звуки — расшифровка
  • Артефакты при загрузке Windows и Bios — устранение проблемы