Европейская короткошерстная кошка: описание, фото, характер


5
Хочу узнать побольше о европейской короткошерстной кошке. Видела такую на выставке, очень заинтересовала. Заранее спасибо за информацию!
спросил 11 июля аноним в категории Животные и растения
1 Ответ
0

Европейская короткошерстная кошка, которую также называют кельтской, имеет уникальные черты как в фенотипе, так и в психотипе. Этой красавицей можно любоваться вечно. Каждое ее движение раскрывает внутреннюю натуру охотника. Легкость и грацию, с которыми эта кошка передвигается, трудно описать словами. Именно ее предки стали первыми одомашненными кошками. Они подчинились человеку и очень быстро привыкли к жизни в домашних условиях.

О породе европейская короткошерстная кошка

Какой-либо легенды, связанной с возникновением этой породы, нет. Короткошерстная европейская стала трудом селекции, где за основу была взята домашняя европейская кошка. Впервые эта порода была представлена на международной выставке в 1938 году немецкими фелинологами. Англичане и французы были настолько впечатлены этой породой, что даже предпринимали попытки усовершенствовать ее. Вследствие этих экспериментов появились британская кошка и шартрез.

Европейская короткошерстная кошка

Областью разведения европейской короткошерстной кошки стали по большей части Дания и Норвегия. Первая официальная регистрация представителя породы состоялась в 1948 году, тогда отметили большую схожесть между этой и британской породами. В 1981 году были установлены стандарты и произошло разделение видов. До сегодняшнего дня британская кошка считается самым близким родственником короткошерстной европейки.

Кошки этой породы имеют массивное тело. Они достаточно крупные и крепкие. Компактной такую кошку не назовешь, однако это не мешает ей быть пластичной и очень гибкой. Хвост широкий у основания, сужающийся к концу. Не слишком пушистый, но достаточно объемный.

Грудная клетка широкая, плавно переходит в мускулистую шею средней длины. Сильные лапы, сужающиеся книзу. Конечности пропорциональны телу, а лапки имеют округлую форму. Голова конусовидная. Достоинством породы считаются добротные щечки. Ушки закругленные, подвижные, среднего размера. У отдельных представителей встречаются кисточки на ушах, что делает их еще красивее. В больших глазах можно увидеть понимание происходящего. Цвет их прекрасно сочетается с оттенком шерсти. Шерсть животного очень густая и короткая.

Особенности окраса

Уникальной особенностью это породы является многообразие окраски. Эта кошка стала общим детищем фелинологов из многих европейских стран. Везде был свой вкус на окрас шерсти, поэтому и кошка получила такое большое разнообразие в этом вопросе. К примеру, немцам по душе больше серебристые оттенки с возможными вкраплениями. В настоящий момент зарегистрировано более 30 разновидностей окрасов.

Особенности окраса европейской короткошерстной кошки

В России особой популярностью пользуются котята с тигровой, кремовой, дымчатой, золотой и мраморной шубками. Для тех, кто покупает эту кошку в качестве домашнего любимца, окрас не особенно важен, можно выбрать любой. Здесь все зависит только от предпочтений будущего хозяина. Для тех, кто планирует выставочную карьеру, стоит исключить лиловый, шоколадный и фавн.

Характер европейских короткошерстных кошек

Эта порода идеально подойдет тому, кто ищет ласкового и умного четвероногого друга. Попадая впервые в новое место, животное может начать прятаться. Это естественная реакция на стресс от смены обстановки, однако она быстро проходит, и за короткий период кошка адаптируется к новому дому полноценно.

Независимость не главная черта этой кошки, однако у единичных представителей все же встречается. В основном это игривые и веселые создания. Вы можете спокойно уходить на работу, оставляя кошку одну дома, много внимания она к себе не требует. Питомцы прекрасно справляются с задачей развлечь себя самостоятельно и совершенно не страдают от одиночества.

Удивительной чертой породы можно считать умение краснеть – так кошки нервничают. Красный цвет приобретают носик и пальчики на лапках. Наравне с этим они еще и потеют. Очень важно, что европейские короткошерстные ни в коем случае не бросаются на людей и не царапаются. Они только шипят, но никогда не укусят, поэтому для маленьких детей такое животное будет идеальным компаньоном. 

Контактность и дружелюбие – вот чем отличаются короткошерстные европейцы. Если вы не хотите общаться с этой кошкой, она никогда не будет вам надоедать.  Это животное восхищает своим легким характером и тактичностью.

Фотографии европейских короткошерстных кошек

На фото можно увидеть, насколько интересный у этих кошек взгляд. Слегка удивленный и всегда искренний. Они очень красивы и вызывают умиление.

Фото европейской короткошерстной кошки

Красивые окрасы формируются уже в детском возрасте, что хорошо видно на фото с котятами.

Множество оттенков окраса европейской короткошерстной кошки

Из-за повышенной активности поймать в кадр этих кошек не так просто, поэтому большинство хозяев делятся фото засыпающих красавиц.

Добротные щечки европейской короткошерстной кошки

Особенности содержания породы

Кельтское прошлое отразилось на богатырском здоровье. Кошки от природы устойчивы ко многим инфекционным заболеваниям, разумеется, при условии, что хозяин оказывает животному необходимый уход.

Кошки этой породы одинаково комфортно себя чувствуют как в сельской местности, так и в городской квартире. И все же для полноценной жизни им нужна свобода и возможность обследовать все вокруг, поэтому дом с участком остается лучшим вариантом. С другими питомцами европейская короткошерстная уживается вполне сносно, агрессии нет, в худшем случае будет держать нейтралитет. Не рекомендуется оставлять наедине с попугайчиками и другими мелкими животными, все же это в первую очередь охотник.

Кормление

Таких кошек часто заводят в частом доме, так как они прекрасные крысоловы и могут спокойно питаться грызунами. Кошки квартирного содержания также не привередливы в еде. Сухие корма подойдут для хозяев, у которых нет времени на готовку сбалансированной натуральной пищи. Главное – выбирать качественные корма не ниже премиум-класса. Если вы не хотите, чтобы шерсть вашего любимца начала выпадать, подобранный корм должен включать в себя полезные вещества.

Если сухой корм не содержит необходимые минералы, рацион животного стоит расширить. Раз в неделю нужно давать морскую рыбу, можно в сыром виде, отварные овощи и свежую печень, куриную или говяжью, которая чередуется с рыбой. Нежирная птица или говядина перед подачей должны быт обданы кипятком.

Если правильно сформировать рацион кошки, она будет радовать вас своей активностью много лет.

Необходимый уход

Уход за шерстью нужен даже короткошерстным представителям кошачьих. Частое купание запрещено, но в редких случаях, когда кот все-таки добирается до ванны, рекомендуется использовать кошачий шампунь, который делает волоски плотнее. Если купание можно исключить, то расчесывать шерсть необходимо в любом случае. Для этих целей нельзя использовать пластиковые щетки, это может принести животному болезненные ощущения.

Чисть уши нужно регулярно. Для этих целей подойдет перекись водорода и обычные ушные палочки. Чтобы не получить восполнение глаз, их необходимо каждый день протирать ватным тампоном. С помощью щипчиков время от времени обрабатываются когти. После процедур с ногтями обязательно протирайте подушечки лап перекисью.

Болезни европейских короткошерстных кошек

Европейская короткошерстная имеет отменное здоровье. Выносливость и хороший иммунитет делают свое дело. Однако прививки необходимы любому животному в любом случае. Первая прививка должна быть сделана не позднее 8 месяцев, потом обязательно ревакцинация. Также требуется регулярная дегельминтизация.

Сколько стоит европейская короткошерстная кошка

Цена кошки – в диапазоне от 300 до 1 000 долларов. Все зависит от возраста животного, окраса и того, к какому классу оно относится. Дешевле всех стоит пэт-класс: если вы не планируете посещать выставки, а просто хотите домашнего любимца, это прекрасный вариант. Самым дорогим будет шоу, но его чаще приобретают заводчики.

Где купить

Короткошерстные европейцы очень напоминают дворовых кошек, поэтому не стоит совершать покупку на обычном рынке. Если вы не хотите платить за беспородное животное, приобретайте котенка только в питомнике. Лучший возраст для приобретения питомца – от 2,5 месяцев, в этом возрасте они прекрасно поддаются воспитанию. При покупке обязательно требуйте у заводчика документы, которые подтвердят породу и здоровье животного.

Это будет полезно для вас:
  • Британская короткошерстная кошка: описание, характер, фото
  • Египетская мау кошка: описание, характер, фото
  • Гималайская кошка – описание породы, характер, фото
  • Британская длинношерстная кошка: описание, характер, фото
  • Бомбейская кошка: описание породы, характер, фото
  • Бенгальская кошка: описание породы, характер, фото
  • Балинезийская кошка: описание породы, характер, фото
  • Анатолийская кошка: описание породы, характер, фото
  • ответил 11 июля Светлана Ш. (1,909 баллов)
    Новые статьи:
  • Можно ли пить минеральную воду – дозировка и особенности
  • Гималайская кошка – описание породы, характер, фото
  • «Смарт для своих» - описание тарифа МТС в 2018 году
  • Как поставить кавычки «Ёлочки» в Word и браузере - все способы
  • Как полностью удалить DriverPack Solution или Cloud
  • Что за файл run.hta в папке bin\Tools и как убрать окно
  • Приложению заблокирован доступ к графическому оборудованию - как исправить
  • Котлеты из фарша без хлеба - мой проверенный вкусный рецепт
  • Что за ошибка «Прекращена работа Java TM Platform SE binary»?
  • Failed to initialize authentication interface exiting - что делать?
  • Как отключить Secure Boot в Bios HP - инструкция
  • Жесткий диск издает звуки — расшифровка
  • Артефакты при загрузке Windows и Bios — устранение проблемы
  • Failed to initialize BattlEye Service driver load error 1450 - что за ошибка?
  • Как отключить UEFI Secure Boot в Asus - инструкция
  • Классический рецепт тирамису с маскарпоне