Уход за животным подразумевает не только регулярное кормление или выгул, расчесывание и купание. Домашняя кошка лишена возможности эффективно стачивать быстро растущие когти и нуждается в помощи со стороны хозяев. Вот только производить процедуру часто приходится буквально через силу. Но пустив этот процесс на самотек, можно допустить врастание ороговевших коготков в подушечки лап, что весьма болезненно и небезопасно для здоровья питомца. Более того, своевременное проведение этой гигиенической процедуры позволяет предотвратить и возможное повреждение предметов интерьера. Ведь при отсутствии когтеточки животное будет «пробовать на прочность» мебель, обои на стенах, занавески и другие детали интерьера.

В каком возрасте обрезать когти коту?
Приучать животное к гигиеническим процедурам следует с раннего возраста. Перед тем, как коту подстричь когти, следует убедиться в том, что питомец:
- готов к бодрствованию, не утомлен;
- сыт и не хочет в туалет;
- спокоен, обласкан и не прочь пообщаться с хозяином.
Производить процедуру следует с использованием мягкой подушечки или твердой ровной поверхности, на которой кошке будет комфортно. В ходе приучения к стрижке коготков нужно периодически воздействовать на мягкие ткани подушечек лап, легким нажатием на них заставляя кота выпускать и не прятать когти. Если питомец проявляет агрессию, явно выказывает негативные эмоции, стоит отложить сеанс обработки коготков до следующего раза.
Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Как подстричь когти щенку?Гноятся глаза у котенка: чем лечить в домашних условиях?Можно ли котам муку?Бурмилла длинношерстный кот: описание, характер, фото
Как коту подстричь когти безболезненно?
Как коту подстричь когти, не рискуя собственным здоровьем? В первую очередь, следует запастись безопасными ножницами – блистерами, разработанными специально для ухода за животными. Купить их можно в зоомагазине. Форма их лезвий адаптирована под форму кошачьих когтей. Также можно приобрести специальные щипчики-когтерезки, пилки для обработки когтей после стрижки. При обрезке удалять необходимо исключительно кромку рогового покрытия, не более 2 мм. Ни в коем случае нельзя задевать сосуд на когте. Стрижку проводят только в хорошо освещенных помещениях, надавливая на подушечку лапы. Обработка антисептиком после процедуры – обязательное условие, наравне с получением животным лакомства за терпение.