Патронаж за пенсионером старше 80ти лет


+4 +/-
Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, могу ли я оформить патронаж за мамой , достигшей восьмидесяти лет?

Я (49 лет) инвалид 2 группы без ограничения по труду, не работающая, получаю пособие по инвалидности.
спросил 26 декабря 2015 Елена Николаевна в категории Юридическая консультация
теги изменены 28 декабря 2015 Эксперт Дмитрий

2 Ответы

0 +/-
Лучший ответ

Добрый день!

Практически во всех субъектах РФ для пенсионера старше 80 лет можно оформить услуги сиделки по социально-медицинской помощи на дому. К сожалению, этот вид социальной помощи регулируется местными властями и условия сильно отличаются в различных городах. Для уточнения условий в вашем городе, пожалуйста, сообщите ваш город или населенный пункт в комментарии.

Обычно государство компенсирует 80-90% от стоимости услуг сиделок. Для оформления услуг сиделки и компенсаций необходимо обратиться в местный комплексный центр социального обслуживания населения. Узнать телефонный номер и адрес ближайшего к вам центра можно в бесплатной справочной (09 с городского телефона, 009 с мобильного).

Если вам нужна дополнительная помощь - обязательно пишите! Не забудьте уточнить ваш город, тогда я смогу дать более развернутый ответ.

Дополнительная информация:

Пенсионерам старше 80 лет также положена повышенная пенсия. Для пересчета пенсии не нужно никуда обращаться, это автоматический процесс. Пенсия будет пересчитана в течение 1-2 месяцев после дня рождения пенсионера.
Также, вы можете оформить пособие по уходу за пожилым человеком. Размер этого пособия на 2015 и 2016 год установлен в размере 1200 рублей. Для оформления такого пособия на себя вы должны не получать другого официального дохода. Заявление оформляется в местном отделении пенсионного фонда.
В некоторых регионах России пенсионерам предоставляются и другие виды помощи. Узнать подробнее доступных видах помощи престарелым и оформить получение этой помощи можно также в местном комплексном центре социального обслуживания населения.
ответил 26 декабря 2015 Эксперт Алексей (3,732 баллов)
выбран 27 декабря 2015 Эксперт Владимир
Добрый вечер, Алексей!
Благодарю Вас за ответ.
Я живу в городе Уфа.
Скажите  пожалуйста, является ли моё пособие по инвалидности причиной для отказа в оформлении патронажа? Моя 2 группа инвалидности без ограничения  по труду.
И если за пенсионером, достигшем 80ти лет никто не осуществляет патронаж, может ли указанный пенсионер получать на свой  счёт компенсацию за патронаж?
Елена, здравствуйте!
В Уфе действует служба социальных сиделок, но подробные условия вы сможете узнать только у них. По ссылке адреса и телефоны центров обслуживания города Уфа: http://www.mintrudrb.ru/social/complex_social_centers_performing_services/
Обратитесь в ближайший центр обслуживания, они подробно расскажут условия и помогут оформить социальную сиделку.

Пособие по инвалидности не является причиной отказа ни в оформлении пособия по уходу, ни в оформлении социальной сиделки. Пособие не является трудовым доходом.

К сожалению, дополнительную компенсацию получить нельзя, можно только воспользоваться услугами социальной сиделки.
Благодарю, Вас,  Алексей!!!
Счастья, Здоровья, Любви и Удачи в Новом году, Вам!!! ★☆★☆♡★☆★
Елена, спасибо огромное! И вам :)
0 +/-
Проживаю В Санкт-петербурге метро Гражданский пр.
ответил 20 сентября Меня зовут Светлана,, могу вам помогать,