Как правильно утеплить дом? Что делать в первую очередь?


+1 голос
Спасибо за подробный и расширенный ответ!

Если Вам не сложно, опишите пожалуйста, какие действия по утеплению дома проводить в первую очередь? Бюджет ограничен, но хочется получить максимально теплый дом из "дырявого сарая" :)
спросил 09 сентября 2015 Саша в категории Строительство и ремонт

1 Ответ

0 +/-
Лучший ответ

Добрый день!

Хорошо утепленный дом сэкономит для вас много-много денег за отопительный сезон. Надо обязательно помнить, что утепление дома - процедура комплексная. Т.е. чтобы дом был теплый - необходимо утеплить все его компоненты. Если же пропустить хоть что-то, но сделать все остальное - дом все равно будет холодным, тепло будет уходить. Итак, начнем.

Утепление дома по шагам:

1. Пол: Чтобы защититься от холодного воздуха снизу, необходимо минимум 3 слоя утеплителя (например ваты rockwool) чем толще тем лучше. Класть надо так: слой пароизоляции, 3 слоя ваты, слой пароизоляции).

2. Стены: Если дом каркасный - утеплитель кладется внутрь стен, если же другой материал - снаружи. Стены домов из пенобетона и схожих материалов толщиной от 30 сантиметров можно не утеплять вообще, они и так теплые. Схема такая же как и с полом - пароизоляция - 3 слоя ваты - пароизоляция.

Кроме этого, надо обязательно заделать все щели в стенах. Щели могут быть между бревнами или брусом, между рассохшимися ОСП для каркасных домов. Для щелей рекомендую применять полиуретановый герметик. Такой герметик не боится мороза и очень эластичный, т.е. не потрескается и не потеряет свойства даже если дом деревянный и будет проседать.

3. Окна и двери: Очень рекомендую сделать тамбур перед входной дверью (поставить еще одну внутреннюю дверь в паре метров от входной). Такой тамбур будет препятствовать теплопотере при открытии входной двери зимой. 

Все щели между дверями и окнами и стенами должны быть залиты качественной пеной. Не экономьте на пене, плохая пена быстро распадется и перестанет выполнять свои функции.

Стеклопакеты должны быть минимум 2-х камерные (т.е. иметь 3 стекла), иначе они будут хорошо пропускать холод с улицы и все утепление напрасно.

4. Крыша: Утеплять надо именно крышу, а не стены мансарды, схема такая же как для пола и стен: пароизоляция-3 слоя утеплителя (ваты) - пароизоляция. 

5. Расположение обогревателей: Рекомендую использовать больше обогревателей меньшей мощности (вместо нескольких мощных), так дом будет равномернее прогреваться. Желательно вешать обогреватель (батарея или конвектор)  под каждым окном. Также не будет лишним повесить на потолок перед входной дверью ИК обогреватель. На входной двери будет постоянно образовываться конденсат и ИК обогреватель будет его подсушивать, а вместе с ним и коврик и все остальное.

Желаю удачно пережить зиму! Если что-то важное для вас осталось за рамками статьи - задайте вопрос, буду рад помочь!

ответил 20 сентября 2015 Эксперт Дмитрий (7,676 баллов)
выбран 21 сентября 2015 Эксперт Дмитрий

Похожие вопросы

0 +/-
1 ответ
+1 голос
1 ответ
спросил 26 октября 2015 Иван в категории Авто-мото
+2 +/-
1 ответ
+1 голос
1 ответ