Колтуны у кошки - как убрать


+1 голос
Добрый день!

Недавно обнаружила у своей кошки множество колтунов на животе и сзади. Как я понимаю, колтуны доставляют кошке дискомфорт и их надо удалять.

Пожалуйста подскажите, как безопасно удалить у кошки колтуны и при этом не навредить ей. Спасибо!
спросил 16 ноября 2015 Полина Макарова в категории Животные и растения

1 Ответ

0 +/-
Лучший ответ

Добрый день! 

Колтуны, безусловно, доставляют кошкам сильный дискомфорт и их необходимо удалять. Но еще лучше - не допускать их образования. Для того чтобы не образовывались колтуны, не надо делать ничего сложного. Достаточно пару раз в неделю расчесывать кошку специальной расческой. Такие расчески продаются во многих зоомагазинах, необходимо выбрать ее именно под тип шерсти вашей кошки. 

Если колтун все-таки образовался, то необходимо его удалить как можно быстрее. Если не удалить маленький колтун, он будет увеличиваться со временем и удалить его позднее будет намного сложнее. 

Убираем колтуны у кошки, способы:

  1. Самый безопасный способ - отнести кошку к ветеринару. Обязательно позвоните заранее в ветеринарную клинику и убедитесь, что они предоставляют услуги по удалению колтунов. Стоимость такой услуги сейчас от 500 до 1000 рублей, в зависимости от уровня клиники. Поездку к врачу можно совместить с ежегодным осмотром и вакцинацией, чтобы не мучить животное лишний раз.
  2. Удаление колтунов с помощью маникюрных ножниц. Этот способ требует повышенной осторожности, так как вы можете навредить своей кошке или даже нанести ей травму. Лучше это делать вдвоем и в то время, когда кошка не возбуждена. Один человек отвлекает кошку, гладит ее. Второй, аккуратно, по маленькому кусочку, срезает колтун. Самое важное - не задеть кожу животного. 
  3. Удаление колтунов с помощью триммера для кошек. Это специальная машинка для стрижки животных, она не повредит кожу и не доставит неудобств вашему питомцу. Единственный недостаток - цена. Электрический триммер для кошек может стоить от 3 до 10 тысяч рублей. 
ответил 16 ноября 2015 Эксперт Дмитрий (7,675 баллов)
выбран 16 ноября 2015 Эксперт Дмитрий