Сколько прогревать машину зимой и надо ли вообще?


0 +/-
Все по-разному говорят. Если надо прогревать, то сколько по времени? Еще слышал что можно как-то автоматизировать процесс.
спросил 03 ноября 2015 аноним в категории Авто-мото

1 Ответ

0 +/-
Лучший ответ

Этот спор существует столько же, сколько и автомобили. Он примерно похож на спор о зимней резине. Автомобилисты разделены на два лагеря, которые не понимают друг друга. Но, забегая вперед, как и в случае с выбором резины (подробнее читайте в нашей статье «Шипы или липучки, что лучше?»), компромисс найти можно.

Обычно, приверженцы долгого прогрева двигателя автомобиля зимой это люди старой закалки. Они ездили на старых советских машинах, и, конечно прогревали их. Сейчас, наоборот, с новыми автомобилями и маслами кажется, что все и так будет нормально. Все правы лишь отчасти. При низких температурах масло в двигателе и в коробке передач сильно загустевает, и активная езда в этом случае явно не увеличит срок службы двигателя. С другой стороны, на холостых оборотах двигатель прогревается очень медленно, топливо сгорает не полностью и оставляет нагар на свечах и других элементах. Из этого можно сделать простой вывод – прогревать машину нужно, но недолго, буквально 3 минуты. Далее можно начинать движение, но без резких ускорений, пока температура двигателя не достигнет 80-90 градусов. 

Теперь про автоматизацию процесса. Способов несколько и на разный кошелек. Самый простой и экономичный способ – установка блока автозапуска. Обычно устанавливается в паре с сигнализацией, большинство из которых поддерживает установку такого блока. Для того чтобы выяснить это, обратитесь к инструкции. Если сама сигнализация у вас есть, можно доустановить блок за относительно небольшую сумму (7-15 тысяч рублей). Вы сможете запускать двигатель с вашего брелка от сигнализации, к примеру, за несколько минут до выхода из дома. И вам не придется ждать пока прогреется двигатель и салон автомобиля. Более интересным вариантом, но и более дорогим, является установка предпускового нагревателя (Webasto и подобные, цена от 40 тысяч с установкой). Это отдельный обогреватель, который по сигналу, по таймеру или по температуре будет обогревать пространство под капотом и салон до нужной температуры. При этом, сам двигатель авто запускаться не будет.

 

ответил 03 ноября 2015 Эксперт Михаил (10,510 баллов)
выбран 05 ноября 2015 Эксперт Дмитрий