Как отключить Ростелеком - пошаговая инструкция


+1 голос
Купил квартиру, а там был установлен телефон от Ростелеком. Он мне совсем не нужен. Я позвонил им и выразил желание отказаться от их услуг, на что получил ответ, что это должен сделать тот, кто заключал договор. А я даже представления не имею кто это и где его. Что мне делать?
спросил 02 сентября аноним в категории Разные интересные вопросы

1 Ответ

0 +/-
Лучший ответ

В свое время подключить домашний телефон было не так уж просто. Нужно было стоять в очереди на подключение, часто устанавливался один абонентский номер на несколько квартир – так называемый спаренный телефон. Сейчас все с точностью наоборот. Подключить телефон можно очень просто и быстро, а вот отключить его совсем непросто.

Зачем Ростелеком затруднил отключение домашних телефонов

Все очень легко объяснимо - сейчас у большинства жителей России есть мобильные телефоны, а тарифы на сотовую связь довольно доступные. Поэтому большинство людей практически не пользуется домашним стационарным телефоном. К компании Ростелеком не было бы никаких претензий, если бы они предложили настоящий повременной тариф – сколько говоришь, столько и платишь. Но нет, даже не пользуясь домашним телефоном, вы никак не сможете платить менее 204 рублей в месяц (данные для Москвы и Московской области). Это плата за так называемое «предоставление абонентской линии». Плюс вы должны платить за сами разговоры поминутно или выбрав тариф с включенным количеством минут.

Тарифы Ростелеком

Для примера, у МТС есть тариф «Смарт для своих» - в нем вы всего за 200 рублей получите 600 минут разговоров, 600 СМС и 10 Гб интернет трафика (подробно о тарифе и о том, как на него перейти, читайте в нашей статье «СМАРТ для своих 2016, описание изменений и подключение к тарифу»). А Ростелеком предлагает просто дарить им по 204 рубля в месяц.

По описанным выше причинам множество людей хочет отказаться от использования домашнего телефона, но так как Ростелеком не хочет терять свои сверхприбыли – они всячески затрудняют этот процесс, к примеру, позвонив на горячую линию, вы не получите внятного ответа на вопросы по отключению. Вместо этого вас будут уговаривать остаться.

Как отключить домашний телефон Ростелеком

Вам нужно посетить любой офис обслуживания Ростелеком. Их не так много, найти ближайший можно через официальный сайт rt.ru/contacts

Как отключить домашний телефон Ростелеком

В офисе у вас попросят предъявить договор на подключение, что, зачастую, сделать очень сложно. Поэтому вам нужно настоять на том, чтобы написать заявление об отказе от услуг Ростелекома. Большим плюсом будут:

  • если вы купили квартиру на вторичном рынке, и телефон вам достался вместе с ней – вам понадобится свидетельство о собственности;
  • если тот, кто заключал договор умер (такое возможно, ведь договора на подключение заключались не один десяток лет назад), приложите к заявлению копию свидетельства о смерти.

В любом случае, будьте готовы, что сотрудники офиса обслуживания будут вас активно отговаривать от отключения и предлагать новые «выгодные» тарифы.

Если у вас остались вопросы – задавайте, мы с радостью вам поможем!

 

ответил 02 сентября Эксперт Михаил (10,510 баллов)
выбран 06 ноября Эксперт Дмитрий

Похожие вопросы