Nginx или Apache: что выбрать для веб-сервера?


+3 +/-

Добрый день!

Мой сайт сильно вырос за последнее время и я хочу переехать на собственный виртуальный сервер. Как вы и советовали, выбрал хостинг DigitalOcean, но встал такой вопрос - поставить Apache, Nginx+Apache или Nginx+php-fpm?

Что вы посоветуете?

спросил 11 июля Илья Вебмастер в категории Сис. администрирование

1 Ответ

+1 голос
Лучший ответ

Добрый день!

Как вы правильно написали, три самых популярных конфигурации для веб-серверов - Nginx + php-fpm, Apache с модулем PHP и Nginx + Apache. Рассмотрим эти конфигурации подробнее:

Nginx + php-fpm

nginx или Apache - сравнение

В этом случае статические страницы вашего сайта отдает Nginx, а всю обработку динамических страниц (php) делает сервер php-fpm. Это самая производительная конфигурация, позволяющая поддерживать посещаемый сайт с минимальными затратами. Например, для работы сайта с посещаемостью 10000 уникальных хостов в сутки вам понадобится только самая дешевая виртуальная машина от DigitalOcean за 5 долларов. Единственный недостаток такой схемы - относительно сложная настройка (на самом деле ничего сложного). И, кстати, у нас есть статья о том как это сделать: Установка и настройка NGINX + PHP (php-fpm) на Linux сервере.

Apache с модулем php

Это самая распространенная конфигурация, ее поддерживают практически все панели управления хостингов. Apache работает достаточно медленно и требует много ресурсов, поэтому такая конфигурация не подходит для посещаемых сайтов. Если же вам необходимо разместить большое количество мелких сайтов - эта конфигурация для вас. Настроить Apache с модулем PHP очень просто. Например, можно поставить панель управления Webmin+Virtualmin по нашей инструкции (статья: Простая установка Webmin и Virtualmin на любом Linux) и вы получите готовый сервер для хостинга любого количества небольших сайтов.

Nginx + Apache

Никогда не понимал системных администраторов, которые используют такую конфигурацию. Конечно же, nginx забирает часть нагрузки с Apache, но работает это в два-три раза медленнее, чем Nginx + php-fpm. 

Если у вас остались вопросы или нужны уточнения - пожалуйста, задайте вопрос или оставьте комментарий.

ответил 11 июля Эксперт Дмитрий (7,675 баллов)
выбран 14 августа Эксперт Михаил