Как сделать шумоизоляцию?


0 +/-
Купил новую машину kia cerato, но её шумоизоляция оставляет желать лучшего. Возможно ли самому что-то с этим сделать или обязательно обращаться к профессионалам?
спросил 06 октября 2015 Cerato в категории Авто-мото

1 Ответ

0 +/-
Лучший ответ
Очень много автопроизводителей сильно экономят на шумоизоляции своих автомобилей. Конечно, чаще это встречается у машин бюджетного и среднего классов, но, иногда встречается и у автомобилей выше классом.

Сразу дам совет, если вы не обладаете достаточным опытом по разборке и сборке салона автомобиля, а также не готовы потратить на это достаточно большое количество времени – лучше обратитесь в специализированный сервис. Так как конечно выйдет дороже (примерно в полтора-два раза, общая стоимость для среднеразмерного седана составит примерно 20-25 тысяч рублей), но на выходе вы получите гарантированный результат с минимальными временными затратами. Если вы сомневаетесь в качестве работы специалистов сервиса, боитесь что вам что-то сломают или просто схалурят (ведь когда салон будет собран, вы не сможете полностью оценить проделанную работу) – большинство компаний разрешает присутствие клиента при проведении работ. Но в этом случае готовьтесь провести практически целый день в сервисе. Есть еще один вариант, сервис может предоставить подробный фотоотчет о проделанных работах, так вы хотя бы сможете оценить что все элементы кузова автомобиля покрыты шумо и виброизоляционными материалами полностью и качественно.

Если же вы располагаете достаточным опытом и не сильно ограничены во времени, вы можете проделать все работы самостоятельно. Для начала поищите в интернете отчеты по шумоизоляции вашей модели авто. Из них вы узнаете количество материала необходимое конкретно вашей машине. Но даже если ошибетесь – не страшно, магазины, продающие шумозоляционные материалы принимают обратно по чеку целые лишние листы материала.

Процесс проходит в два этапа, сначала все внутренние металлические поверхности автомобиля необходимо обезжирить и покрыть виброизоляцией, а потом, вторым слоем, шумоизоляцией. Материалы отличаются по большей части своей толщиной. На самые шумные части (пол и арки) стоит уложить виброизоляцию потолще. Однако не увлекайтесь, с использованием очень толстых материалов вес вашего автомобиля может увеличиться на 60-80 кг, что несомненно скажется на его характеристиках. Также вам понадобятся: обезжириватель, укаточный валик, пластиковые инструменты для разборки салона (чтобы ничего не поцарапать), ножницы, набор ключей и отверток, тряпки, перчатки итп. Все это можно приобрести там же где и остальные материалы. Возможно вам понадобятся еще защелки или клипсы, которые могут сломаться в процессе разборки салона, но их советую покупать уже в процессе, так как нельзя точно рассчитать сколько чего понадобится.
ответил 06 октября 2015 Эксперт Михаил (10,492 баллов)
выбран 09 октября 2015 Эксперт Дмитрий