Виды мошенничества (часть первая): с использованием телефона

Самые распространенные типы мошенничества обязательно надо знать. Иначе, рано или поздно, их жертвой можете стать вы сами. Вам может показаться, что эти "разводы" слишком примитивны и вы уж точно никогда на такое не попадетесь. Но, к сожалению, на них попадается каждый десятый. Также не надо забывать о самых незащищенных и доверчивых - детях и стариках, они становятся жертвами чаще всего.

Виды мошенничества по телефону

Выигрыш в лотерею

Что происходит: На телефон приходит СМС, в которой вам сообщают о выигрыше в лотерею:

вид мошенничества - выигрыш в лотерею Вы звоните по указанному номеру и все подтверждается. Единственная проблема в том, что организаторы лотереи не позаботились оплатить доставку и ее надо оплачивать вам. Вы оплачиваете стоимость доставки по указанным реквизитам и... все! Больше вы никогда не услышите ни об организаторах лотереи, ни о своем выигрыше.

Что делать: ничего никому не платить. Любые выигрыши в любых розыгрышах организаторы доставляют победителям за свой счет.

Комментарий: это один из самых старых типов мошенничества и, о нем давно должны все знать. Но, раз мошенники продолжают рассылать подобные СМС, значит все еще есть и жертвы.

Ошиблись номером

Что происходит: к вам приходит уведомление о пополнении баланса мобильного телефона. В идеальном варианте, такое уведомление ничем не отличается о настоящего, но отправлено со странного номера. Через некоторое время вам пишет или звонит человек, говорит, что ошибся номером и случайно пополнил ваш баланс, очень просит вернуть деньги на его номер.

Что делать: не пополнять чужой счет, скорее всего это мошенничество. Если человек на самом деле ошибся, он может обратиться к своему оператору связи и вернуть ошибочный платеж.

мошенничество с балансом телефона

Комментарий: в некоторых случаях мошенники могут пополнить ваш баланс по-настоящему, но потом отозвать деньги. Никогда не реагируйте на просьбы вернуть деньги, даже если они упали на ваш баланс на самом деле. 

По вашей карте зарегистрирован перевод

Что случилось: вам приходит СМС об операции по пластиковой карте. Чтобы отменить операцию, необходимо позвонить по указанному телефону.

Мошенничество с пластиковой картой

Что делать: позвонить в поддержку своего оператора мобильной связи и пожаловаться на рассылку. Либо ничего не делать.

Комментарий: конечно же, никакой операции по карте нет, а телефон банка не настоящий. Если вы позвоните, мошенники постараются узнать у вас данные карты, чтобы потом ее опустошить. В некоторых вариантах этого мошенничества приходит СМС о том, что ваша карта заблокирована, но смыл от этого никак не меняется.

Мама, я сбил человека!

Что происходит: вам звонят незнакомые люди и сообщают, что ваш ребенок сбил человека/попал в беду/в полиции, и чтобы "решить вопрос на месте", потребуются деньги. 

Что делать: позвонить своему ребенку и убедиться, что с ним все нормально. Если его телефон недоступен (может быть совпадение), позвонить тем, кто может быть рядом с ним. Если связаться не удается, обратитесь в полицию.

Комментарий: очень часто такие "разводы" делают по наводке. Мошенники заранее узнают, как зовут вашего ребенка и в какое время его телефон может быть недоступен. Будьте осторожны!

Нечаянно отправил вам код, скажите его

Что происходит: к вам на телефон приходит СМС с каким-то кодом. Через некоторое время вам звонит неизвестный, говорит, что ошибся, и просит сообщить этот код.

Что делать: никогда и никому не сообщайте содержимое СМС, пришедших к вам на телефон.

Комментарий: такие СМС используются банками для подтверждения операций, мобильными операторами для подключения услуг и многими другими организациями. Узнав подобный код, мошенник сможет опустошить ваши карточки или подписать вас на платные подписки.

В следующей части статьи я расскажу о видах мошенничества через сеть Интернет. 

Будьте осторожны!

Опубликовано 20 августа Эксперт Дмитрий (18,061 баллов) в категории Защита от мошенничества

Комментарии: 9

смски про блокировку карты и якобы списания приходят стабильно раз в неск дней. А куда жаловаться, можно подробнее?
Все знала, но всеравно спасибо
СМС от якобы сбербанка приходить не от номера 900, а то 9OO (ОО - большие буквы О). Это видно неворуженным глазом и никакого обмана быть не может!
Если я положу денег на телефон мошеннику, который якобы ошибся я же тоже смогу их вернуть? В чем тогда развод?
Конечно можете, но обычно мошенники выбирают небольшие суммы, ради которых никто не будет заморачиваться и делать возврат.
Спасибо, неплохая статья.
да все и так все это знают
Вот тут вы ошибаетесь. Как бы это странно не звучало, но очень многие не знают или просто не думают об этом.
спасибо буду знать