Безопасность карты Сбербанк: простые правила, гарантирующие сохранность ваших денег

Пластиковые карты все сильнее проникают в нашу жизнь, но далеко не все знают, как ими безопасно пользоваться. Результат - деньги с карт воруют в катастрофических масштабах. Среди знакомых и в сети Интернет ходят страшные истории о том, как "с карты сняли все деньги".

На самом же деле использование пластиковой карты очень удобно и безопасно, но при этом необходимо соблюдать несколько простых правил, о которых я расскажу ниже. 

Деньги с пластиковой карты у вас не могут украсть на улице или из квартиры. Никто не увидит, сколько у вас с собой денег, когда вы достаете кошелек в магазине, никто не сможет напасть на вас в день получения заработной платы и отнять все деньги.

Правила безопасности при использовании карты Сбербанк

Все правила безопасности описаны для пользователей карт Сбербанк, так как этот банк является самым популярным в России, но все они подойдут и для пользователей карт других банков.

Правила безопасности при использовании карт Сбербанк

  1. Если к вашей карте привязан номер телефона, никогда и никому не сообщайте его. Очень часто мошенники узнают номер телефона, привязанного к карте, чтобы якобы сделать перевод через номер 900. На самом деле, для перевода через 900 номер телефона не нужен, достаточно указать номер карты. СМС для перевода будет выглядеть так: "ПЕРЕВОД 1234123412341234 5000", где 1234123412341234 номер карты, а 5000 сумма перевода. Если же мошенник узнает номер привязанного телефона, он может восстановить вашу сим-карту по поддельной доверенности в салоне связи и опустошить все ваши счета. Причем вы об этом узнаете с запозданием и уже не сможете ничего сделать. При замене сим-карты ваш телефон просто перестанет обслуживаться в сети, вы скорее всего это заметите не сразу. Самый лучший вариант - завести специальный номер телефона для банковских карт и никому о нем не говорить. Многие современные телефоны позволяют использовать две сим-карты одновременно, воспользуйтесь этой функцией.
  2. Никогда не звоните по номерам из СМС. Это очень популярный способ мошенничества, вам приходит СМС с подобным содержанием: "Ваша карта заблокирована, подробности по телефону 88001234567" или "С вашей карты будет списано 10000 рублей, для отмены операции позвоните по номеру 88001234567". Обратите внимание, номер в СМС может быть очень похож на номер банка, ведь купить номер вида 8800 может любой желающий за 1-2 тысячи рублей.При звонке на такой номер мошенники постараются узнать ваши личные данные и потом украдут все деньги с карты. Как надо поступить при такой ситуации: позвоните по номеру телефона, указанному на карте.
  3. Никогда не сообщайте личную информацию по телефону. Мошенник может представиться сотрудником банка и попросить вас сообщить какую-либо личную информацию, либо информацию о вашей карте. Помните - сотрудники банка НИКОГДА не будут вам звонить и что-либо спрашивать. Они и так все о вас знают.
  4. Никогда не оставляйте данные о карте на сайтах в сети Интернет, если полностью в них не уверены. В последнее время появилось множество сайтов-подделок, у которых есть единственная цель - получить данные вашей пластиковой карты. Как поступить: Если вам нужны билеты на самолет или поезд, воспользуйтесь услугами крупного известного сайта, о котором вы слышали в рекламе по радио или ТВ, либо покупайте на сайте авиакомпании или РЖД.
  5. Если у вас смартфон на Android или IPhone, установите и используйте приложение Сбербанк-онлайн. Это приложение содержит встроенный антивирус, который обнаружит вирусы и защитит вас. Однако помните, никакой антивирус не спасет вас от вашей же беспечности. Устанавливайте приложения только из официальных магазинов Google Play и AppStore.
  6. Не держите на карте много денег. Сбербанк дает возможность бесплатно завести счет и хранить большие суммы денег на нем. Украсть деньги с такого счета практически невозможно.
  7. Заведите специальную карту для оплаты в сети Интернет и кладите на нее деньги только перед совершением оплаты. Для таких целей идеально подойдет бесплатная карта Моментум от Сбербанка (наша статья о ней).

Карта Моментум от Сбербанка для безопасных покупок в Интернет

Соблюдая эти правила, вы можете пользоваться картой и при этом быть в полной безопасности. Не надо снимать все деньги в день получения заработной платы и можно расплачиваться картой в магазинах и кафе.

Не теряйте бдительность и будьте в безопасности!

Удачи вам!

Помогите автору статьи:
вКонтакте
Одноклассники
Мой Мир
Google+
Каждый раз, когда вы делитесь этой статьей в социальной сети, ее автор становится немного счастливее! Пожалуйста нажмите на одну из кнопок выше!
Опубликовано 11 марта 2017 Эксперт Дмитрий (23,034 баллов) в категории Защита от мошенничества

Комментарии: 8

Отличная статья! Переслал почитать родителям, они очень боятся карт
Еще можно закрасить CVV код на задней стороне карты, но его надо предварительно где-нибудь записать. Тогда его не смогут подсмотреть и ничего не сделают даже если карту схоткали

Ну код закрашивать - это уже перебор smileysmileysmiley

Пользуюсь картами много лет, никогда ничего не воровали

Хорошее и полезное напоминание для людей, халатно относящихся к безопасности своей карты, выполняя простые правила вы ограничите себя от мошенников...
Люди, для которых это напоминание, не прочитают эту статью.

Вместо этого они будут и дальше тупить в ОРТ, РТР и НТВ и прочие поганое отупляющее ТВ.
Прочитают дети и расскажут родителям :)
Слушайте, ну вы уже перегнули! Заводить секретный номер. Для этого надо купить телефон с 2 симкартами и еще купить и ежемесячно оплачивать дополнительную симкарту.

Мне проще снимать зарплату полностью и расплачиваться налом.
Все правильно Дмитрий говорит. Либо не держи на карте денег, либо думай о безопасности. Ты же не пойдешь с веером пятитысячных в руке по улице когда зп получил, понятно что это идиотизм? И с картой надо не делать идиотских поступков.