Проверка на алкоголь: Как правильно пройти тест и не дать инспектору ГИБДД себя обмануть

Сезон отпусков в самом разгаре, и многие из нас отправляются на автомобилях на юг или в другие регионы. Эта статья поможет вам не испортить отпуск, не потерять деньги и не лишиться прав на полтора-два года.

Проверка на алкоголь ГИБДД ДПС

Это очень старый способ обмана со стороны сотрудников ДПС, но, к сожалению, многие водители оказываются к нему не подготовленными. Результат - трезвого водителя признают пьяным при управлении транспортным средством и после этого требуют большую взятку. 
Водителю же остается либо отдать деньги и нарушить закон, либо лишиться прав на полтора-два года.

Как происходит обман:

  1. Сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль и заявляет водителю о необходимости пройти тест на алкоголь на месте, якобы у него есть подозрения.
  2. Водитель "дует" в алкотестер и прибор показывает наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе.
  3. Пользуясь удивлением и замешательством водителя (он-то не пил), инспектор предлагает "решить вопрос" на месте и озвучивает цену, обычно от 10 до 100 тысяч рублей.
  4. Испуганный водитель обычно платит, и на этом все заканчивается, но возможны и другие варианты. 

Плохой вариант: Инспектор не предлагает проехать в мед. учреждение для прохождения освидетельствования, а без ведома водителя оформляет отказ от освидетельствования. Через некоторое время водителя вызывают в суд, который назначает штраф и лишает его прав на полтора-два года.
Хороший вариант: Водитель настаивает на прохождении медицинского освидетельствования, которое подтверждает его невиновность.

Чтобы не стать жертвой мошенников в форме ГИБДД, рекомендую распечатать эту памятку и всегда хранить в машине. При возникновении опасной ситуации вы всегда сможете быстро ее прочитать и вести себя правильно.

Памятка о правильном прохождении проверки на алкоголь

Прибор для проверки на алкоголь ДПС

  1. При процедуре тестирования на алкоголь обязательно должны присутствовать 2 понятых. Причем найти и уговорить их должен сам инспектор, это его задача. Если понятых найти не получается, а вы торопитесь, то можете согласиться на тестирование без понятых. Но обязательно оставьте запись в акте освидетельствования о том, что понятых не было. Такой акт потом будет просто отменить в суде.
  2. Мундштук должен быть извлечен из запечатанной одноразовой упаковки в присутствии водителя. Делать это инспектор должен так, чтобы водителю хорошо были видны все манипуляции. Извлеченный из упаковки одноразовый мундштук всегда должен быть в поле зрения водителя, инспектор не должен его никуда уносить или убирать на время. 
  3. Алкотестер должен быть включен только после того, как на него будет установлен новый мундштук. После включения прибор произведет самотестирование и самостоятельно сделает забор воздуха, после чего на экране появится надпись: "Алкоголь не обнаружен". Только в этом случае можно продолжать тестирование.  Алкоголь может быть обнаружен при самотестировании по ряду причин. Например, в воздухе могут присутствовать пары спирта из-за использования некачественной омывающей жидкости, либо сотрудник ДПС мог незаметно смочить мундштук ваткой со спиртом. Если при самостоятельном тесте алкотестер показывает наличие алкоголя, то попробуйте сменить место тестирования (на улице, а не в автомобиле). Если и это не помогает - попросите заменить мундштук, вы имеете на это право. В обоих случаях надо требовать, чтобы инспектор выключил прибор и включил его повторно, чтобы самотестирование прошло повторно.
  4. Сам процесс тестирования предельно прост. Водителю необходимо сделать длительный выдох в мундштук до характерного звукового сигнала (около 5 секунд).
  5. На экране алкометра появится надпись: "Содержание алкоголя 0.000 мг/л". Далее возможно 2 варианта:
  • Если содержание алкоголя больше 0.16 мг/л, то не соглашайтесь с показаниями прибора и требуйте, чтобы вас отвезли в медицинское учреждение для прохождения полноценного медицинского освидетельствования. Ничего не подписывайте не читая! Внимательно читайте все документы, которые показывает вам инспектор.
  • Если содержание алкоголя менее 0.16 мг/л, то вам остается получить документы о прохождении освидетельствования и распрощаться с инспектором ДПС.

При любом исходе тестирования вам должны выдать следующие документы:

  • результат работы прибора распечатывается в 3х экземплярах прямо при водителе, один из экземпляров инспектор должен отдать вам.
  • копию акта освидетельствования, в нем в графе "Показания прибора" должно быть написано "Ноль, алкоголь не обнаружен", а в графе "Результат освидетельствования" должно быть "Не установлено состояние алкогольного опьянения". Кроме этого, время в распечатке из прибора в и акте должно совпадать.

Прежде чем поставить свою подпись в акте, вы должны полностью и внимательно его прочитать.

Удачи вам на дорогах!

Опубликовано 19 июня Эксперт Дмитрий (16,260 баллов) в категории Защита от мошенничества
отредактирован 19 июня Эксперт Дмитрий

Комментарии: 6

Конечно же не надо забывать, что большая часть сотрудников ГИБДД - честные люди, которые профессионально выполняют свою работу и защищают нас от многих потенциальных проблем.
Дмитрий, спасибо за очередной полезный и интересный материал! Вопрос: Могут ли в качестве понятых выступать другие 2 инспектора ДПС?
В соответствии с ч.1 ст.25.7 КоАП РФ, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Так как сотрудники ДПС не заинтересованы в исходе дела, они вполне могут быть понятыми.
Конечно, в суде можно попытаться доказать, что сотрудники ДПС были заинтересованы в исходе дела, но тут уж все зависит от адвоката.
Спасибо, давно искал что-то подобное
Получается, если я отказываюсь от освидетельствования, меня сразу же отпускают и я могу ехать дальше?
Добрый день!

При отказе от освидетельствования инспектор ДПС должен задержать транспортное средство и отстранить водителя от управления. Но если ИДПС мошенник, то вполне может отпустить водителя.