Инструкция: Свой VPN сервер бесплатно за 5 минут, ИТ знаний не требуется

Ситуация с ограничениями Интернета в России дошла до полнейшего абсурда. Начиная с 15 апреля Роскомнадзор начал блокировать IP адреса миллионами, так как они якобы могут быть использованы месседжером Telegram для обхода блокировки. Не так уж и важно, действительно ли так считает Роскомнадзор, или использует удобный предлог для массовых блокировок, но дело сделано. Многие безобидные сайты, программы и сервисы, никогда не нарушавшие закон, были заблокированы. И восстанавливать справедливость в ближайшем будущем никто не собирается. Чтобы продолжить пользоваться любимыми сайтами, россиянам придется теперь обходить блокировки даже для посещения разрешенных сайтов.

Почему именно свой VPN сервер?

Сеть TOR работает очень медленно. Бесплатные VPN сервисы никогда не отличались скоростью и стабильностью, а теперь, в условиях огромной нагрузки, пользоваться ими будет не комфортно. Крупные платные VPN провайдеры либо подчинятся требованиям Роскомнадзора, либо будут заблокированы на территории России. 

Свой же VPN сервер будет известен только вам и небольшому кругу ваших друзей, родственников и коллег. Роскомнадзор о нем знать не будет и не сможет заблокировать. Работать он будет быстро, так как количество клиентов будет строго ограничено.

Пояснение для IT специалистов

Этот способ рассчитан на обычных людей, которые хотят быстро получить отличный результат. Конечно, что-то можно оптимизировать и улучшить, но большого смысла в этом нет. Если вы хотите все сделать своими руками, для вас есть мой цикл статей о развертывании сервера VPN.

Итак, начнем.

Делаем свой VPN сервер за 5 минут

1. Зарегистрируйтесь в облачном хостинге DigitalOcean. При этом Вы получите 10$ на счет в подарок. Их хватит на 2 месяца использования своего VPN сервера. После этих 2 месяцев вы можете попросить кого-нибудь зарегистрироваться там еще раз и повторить все действия ниже, либо начать платить за хостинг 5 долларов (по текущему курсу примерно 300 рублей) в месяц.

2. Перейдите по ссылке, это специальный сервис по развертыванию VPN, который выполнит все действия за вас, а именно: создаст виртуальный сервер, настроит там VPN сервер и выдаст данные для настройки VPN на телефоне, компьютере или планшете.

Сервис для создания собственного VPN сервера

3. Нажмите единственную синюю кнопку для того, чтобы начать.

4. Разрешите приложению, создающему VNP сервер, доступ к вашему аккаунту, как показано на картинке:

Разрешаем доступ к аккаунту DO для создания сервера

5. Выберите расположение будущего сервера, для доступа из России рекомендую Frankfurt или Amsterdam. Оставьте галочку, чтобы пароли были сгенерированы автоматически и нажмите "Create VPN Server":

Начать создание VPN сервера

6. Создание VPN сервера займет несколько минут, просто подождите:

Идет создание VPN сервера

7. Все! Ваш собственный VPN сервер готов! Все данные для подключения к нему вы видите на экране:

Данные для подключения к своему VPN серверу

Запишите их и раздайте тем, кто будет пользоваться сервером вместе с вами. Очень важно, чтобы эти данные не попали в свободный доступ, иначе через некоторое время вам придется создавать новый сервер.

Подключение к собственному VPN серверу

Подробно о подключении к VPN с различных устройств читайте в моей специальной статье: Как подключиться к VPN серверу с компьютера, Android, iPhone или iPad

Для подключения вам понадобится IP адрес вашего нового VPN сервера, логин, пароль и IPsec ключ (IPsec PSK). Тип VPN подключения - L2TP/IPSec PSK. Все остальные настройки подключения необходимо оставить пустыми.

Если у Вас что-то не получается, нужна помощь или разъяснение, обязательно оставьте комментарий к этой статье и я оперативно помогу.

Удачи!

Помогите автору статьи:
вКонтакте
Одноклассники
Мой Мир
Google+
Каждый раз, когда вы делитесь этой статьей в социальной сети, ее автор становится немного счастливее! Пожалуйста нажмите на одну из кнопок выше!
Опубликовано 18 апреля Эксперт Дмитрий (23,314 баллов) в категории Советы и руководства

Комментарии: 39

А если DigitalOcean заблокируют на территории России?
Это маловероятно, но если так будет - будем делать VPN на другом хостинге, в мире их очень много. Вот если заблокируют весь мир - будет сложнее, но что-нибудь придумаем :)
Все сделал по инструкции, отлично работает!
Но по умолчанию заводится только один пользователь, а как мне дать доступ жене и друзьям?
Добрый вечер! Можно создать любое количество пользователей, но для этого необходимо заходить на сервер по ssh. В ближайшее время обязательно переведу руководство и подробно опишу.

Кстати, Вы можете раздать всем один логин и пароль, ограничений на одновременное подключение нет. Так будет проще всего.
Все работает! Спасибо!
Адреса компании Digital Ocean разве не заблокировали?
Нет, Digital Ocean не заблокировари, только небольшую часть адресов. Это 3й в мире провайдер и его полная блокировка будет означать блокировку четверти сайтов российского Интернета. Если такое когда-нибудь случится, это будет катастрофа и деградация рунета.

здравствуйте. у меня создание vpn уже пол часа грузится, так и должно быть? 

там написано" Creating droplet...

Здравствуйте! У меня такая же проблема, Creating droplet загрузка уже больше часа

Что-то подвисло, скоро проверю.

Пока попробуйте закрыть окно браузера, проверить, появился ли дроплет в Digital Ocean и если появился - удалить его. Далее попробовать еще раз из другого браузера.
сначала пробовала в хроме, теперь в мозиле. одно и то же
Елена, я только что проделал все действия с чистого компьютера и все отлично работает. Дроплет создался, VPN установился.

Я подозреваю, что у Вас что-то не так с аккаунтом DigitalOcean. Подтвержден ли телефон и электронная почта? Можете ли Вы там создать дроплет вручную?

Пожалуйста проверьте, если дело не в этом, то есть еще один крайний вариант :)
Требуется, наверно, и карту ввести? Я этого не делала)  телефон не подтверждала, не просил
Елена, да, скорее всего требуется. Посмотрите, Вы наверное сейчас просто не можете создавать дроплеты, поэтому и автоматика при создании сервера VPN не может.

Не волнуйтесь, им можно доверять свою карту, это 3й по популярности хостинг в мире. Да и за несколько лет использования у меня никаких проблем не возникло.
Действительно из-за дебилов в РКН не удается авторизоваться. Проблему решил установкой приложения TurboVPN из магазина.
Все получилось спасибо
Сколько человек максимум может использовать такой vpn сервер одновременно?
Добрый вечер!

Никаких ограничений в пределах разумного нет. Единственное ограничение - трафик. Такому виртуальному серверу выделено 1 терабайт в месяц, этого вполне должно хватить на 50-100 пользователей.
Здравствуйте, сделала все по Вашей инструкции но настроить соединение на android не могу. пишет "Сбой". в чем может быть проблема?

Добрый вечер!

Скорее всего Вы ошиблись с настройками, проверьте:

Настройка VPN на телефоне Android

Если все точно правильно, но не работает, либо в Вашем телефоне все не так - напишите и будем думать дальше. 

Тоже самое, пишет "Отключена" и все...
У меня все заработало. Спасибо.
Отлично :) А в чем в итоге была ошибка?
Не знаю в чем ошибка. Первый раз делала все тоже самое. Но при подключении было написано сбой.
Пришлось удалить первон vpn подключение и создать полностью новое. Тогда все заработало.
Скажите, а эта сеть vpn дополнительно тратит какие-нибудь ресурсы телефона?
Доброе утро!

VPN соединение потребляет дополнительные ресурсы, но настолько мало, что можно просто не обращать на это внимание.

На среднем современном телефоне это будет максимум 0.5% процессора и памяти.
а скажите, дополнительный интернет-трафик при этом потребляется? и если да, то сколько?
С одной стороны на организацию VPN соединения тратится немного трафика, с другой - по VPN каналу трафик идет в сжатом виде. Скорее всего общий обьем трафика не изменится с погрешностью +-5%.
все пробовал не получается войти
не могу понять, где находится логин и пароль для входа на телефоне. помогите, пожалуйста
У меня при вводе карты сообщение на английском красным выскакивает, даже прочитать не успеваю,наверное из-за этого сервер уже час создаётся?

Александр, пожалуйста расскажите подробнее, что именно не получается, куда войти, какие действия делаете?

Артур, Вы про логин и пароль при создании VPN? Несколькими комментариями ранее я выкладывал скриншот, там как раз отмечено что и куда вводить. Сам VPN настраивается тут: Настройки -> Подключения -> VPN (и там нажмите плюсик). 

Олег, если сервер создается так долго, значит произошла ошибка и он уже не будет создан. Попробуйте другую карту, ее обязательно надо указать перед созданием сервера.

Все получилось, благодарю
Первый раз сделал VPN в германии а там IP под блокировкой... но удалил и пересоздал - все отлично!
Выбирайте индию! Скорость хуже чем с европой, но лучше чем с сша и индию эти сволочи банить не будут.
Государственные ублюдки разбанили ипы Германии, делайте сервак там. Работать будет оч быстро
Да, Германия быстрее всего, потом идут Нидерланды, потом Чехия и Польша и далее любые европейские страны
Инструкция рабочая, оя благодарен
Здравствуйте! Никак не могу подключиться на айфоне. Создание vpn проблему не решает. VPN создавала другими приложениями, а по предложенному здесь сценарию ошибка возникает при привязке карты (данные ввожу, но приходит смс от сервиса банка, что произошла ошибка. На карте 300руб)
Дмитрий пожалуйста напишите мне очень срочно сюда прямо сейчас

electronix@i.ua