Инструкция: Свой VPN сервер бесплатно за 5 минут, ИТ знаний не требуется

Ситуация с ограничениями Интернета в России дошла до полнейшего абсурда. Начиная с 15 апреля Роскомнадзор начал блокировать IP адреса миллионами, так как они якобы могут быть использованы месседжером Telegram для обхода блокировки. Не так уж и важно, действительно ли так считает Роскомнадзор, или использует удобный предлог для массовых блокировок, но дело сделано. Многие безобидные сайты, программы и сервисы, никогда не нарушавшие закон, были заблокированы. И восстанавливать справедливость в ближайшем будущем никто не собирается. Чтобы продолжить пользоваться любимыми сайтами, россиянам придется теперь обходить блокировки даже для посещения разрешенных сайтов.

Почему именно свой VPN сервер?

Сеть TOR работает очень медленно. Бесплатные VPN сервисы никогда не отличались скоростью и стабильностью, а теперь, в условиях огромной нагрузки, пользоваться ими будет не комфортно. Крупные платные VPN провайдеры либо подчинятся требованиям Роскомнадзора, либо будут заблокированы на территории России. 

Свой же VPN сервер будет известен только вам и небольшому кругу ваших друзей, родственников и коллег. Роскомнадзор о нем знать не будет и не сможет заблокировать. Работать он будет быстро, так как количество клиентов будет строго ограничено.

Пояснение для IT специалистов

Этот способ рассчитан на обычных людей, которые хотят быстро получить отличный результат. Конечно, что-то можно оптимизировать и улучшить, но большого смысла в этом нет. Если вы хотите все сделать своими руками, для вас есть мой цикл статей о развертывании сервера VPN.

Итак, начнем.

Делаем свой VPN сервер за 5 минут

1. Зарегистрируйтесь в облачном хостинге DigitalOcean. При этом Вы получите 10$ на счет в подарок. Их хватит на 2 месяца использования своего VPN сервера. После этих 2 месяцев вы можете попросить кого-нибудь зарегистрироваться там еще раз и повторить все действия ниже, либо начать платить за хостинг 5 долларов (по текущему курсу примерно 300 рублей) в месяц.

2. Перейдите по ссылке, это специальный сервис по развертыванию VPN, который выполнит все действия за вас, а именно: создаст виртуальный сервер, настроит там VPN сервер и выдаст данные для настройки VPN на телефоне, компьютере или планшете.

Сервис для создания собственного VPN сервера

3. Нажмите единственную синюю кнопку для того, чтобы начать.

4. Разрешите приложению, создающему VNP сервер, доступ к вашему аккаунту, как показано на картинке:

Разрешаем доступ к аккаунту DO для создания сервера

5. Выберите расположение будущего сервера, для доступа из России рекомендую Frankfurt или Amsterdam. Оставьте галочку, чтобы пароли были сгенерированы автоматически и нажмите "Create VPN Server":

Начать создание VPN сервера

6. Создание VPN сервера займет несколько минут, просто подождите:

Идет создание VPN сервера

7. Все! Ваш собственный VPN сервер готов! Все данные для подключения к нему вы видите на экране:

Данные для подключения к своему VPN серверу

Запишите их и раздайте тем, кто будет пользоваться сервером вместе с вами. Очень важно, чтобы эти данные не попали в свободный доступ, иначе через некоторое время вам придется создавать новый сервер.

Подключение к собственному VPN серверу

Подробно о подключении к VPN с различных устройств читайте в моей специальной статье: Как подключиться к VPN серверу с компьютера, Android, iPhone или iPad

Для подключения вам понадобится IP адрес вашего нового VPN сервера, логин, пароль и IPsec ключ (IPsec PSK). Тип VPN подключения - L2TP/IPSec PSK. Все остальные настройки подключения необходимо оставить пустыми.

Если у Вас что-то не получается, нужна помощь или разъяснение, обязательно оставьте комментарий к этой статье и я оперативно помогу.

Удачи!

Помогите автору статьи:
вКонтакте
Одноклассники
Мой Мир
Google+
Каждый раз, когда вы делитесь этой статьей в социальной сети, ее автор становится немного счастливее! Пожалуйста нажмите на одну из кнопок выше!
Опубликовано 18 апреля Эксперт Дмитрий (22,871 баллов) в категории Советы и руководства

Комментарии: 39

Государственные ублюдки разбанили ипы Германии, делайте сервак там. Работать будет оч быстро
Да, Германия быстрее всего, потом идут Нидерланды, потом Чехия и Польша и далее любые европейские страны
Инструкция рабочая, оя благодарен
Здравствуйте! Никак не могу подключиться на айфоне. Создание vpn проблему не решает. VPN создавала другими приложениями, а по предложенному здесь сценарию ошибка возникает при привязке карты (данные ввожу, но приходит смс от сервиса банка, что произошла ошибка. На карте 300руб)
Дмитрий пожалуйста напишите мне очень срочно сюда прямо сейчас

electronix@i.ua