Как правильно получить посылку на почте и не остаться без денег и товара

Сотрудники Почты России воровали, воруют и будут воровать посылки. К сожалению, это факт, и с ним никто ничего не собирается делать. Если вы купили что-то дорогое в иностранном магазине с доставкой Почтой России, обязательно прочитайте нашу инструкцию и действуйте строго по ней. Иначе у вас есть шанс остаться и без товара, и без денег. Если вы просто получите посылку и распишетесь за нее, а у нее внутри вместо дорогого товара окажется стопка бумаги, доказать что-либо продавцу и вернуть деньги уже будет невозможно.

Правильное получение посылки на Почте России

Инструкция по получению посылок на Почте России

Перед походом на почту

Постарайтесь прийти на почту за дорогой посылкой вдвоем, чтобы один человек занимался получением посылки и общением с персоналом почты, а второй непрерывно снимал происходящее. Кроме этого, второй человек сможет оказать моральную (а иногда и физическую) помощь при возникновении конфликта между вами и сотрудниками почты. Снимать же можно на любой современный телефон. Убедитесь заранее, что на телефоне достаточно свободного места для 15-20 минут непрерывной записи.

На почте

  1. Полностью заполните квитанцию, но не ставьте свою подпись. Предъявите квитанцию сотруднику почты и попросите его принести посылку для осмотра. Иногда уже на этом этапе сотрудники идут на конфликт. В таком случае укажите им, что они обязаны предоставить посылку для осмотра до подписи.
  2. Внимательно осмотрите посылку со всех сторон, ищите следы возможного вскрытия. Посылку могли аккуратно разрезать, вынуть содержимое и также аккуратно заклеить обратно. Поэтому, если на ней присутствует посторонний скотч (других цветов, либо фирменный Почты России) - это повод для тревоги.
  3. Попросите взвесить посылку, ее вес не должен отличаться от того, который вы видели при отслеживании.
  4. Если при выполнении пунктов 2 и 3 у вас не возникло никаких подозрений, смело получайте посылку, но ведите при этом непрерывную видеозапись. Не прекращая видеозапись, вскройте посылку и проверьте содержимое. Если с содержимым все хорошо - поздравляю! Ваш квест закончен. Если же вложение посылки подменено, не покидая здание почты, вызывайте начальника отделения и требуйте составить акт #51. При отказе вызывайте полицию и пишите заявление о краже. 
  5. Если же посылка имеет повреждения или не совпадает вес, посылку обязан вскрывать оператор. Далее возможны варианты:
  • Вложение посылки не подменено и не повреждено. Все хорошо, забирайте посылку и отправляйтесь праздновать.
  • Вложение посылки не подменено, но повреждено. В этом случае Вы можете отказаться от получения посылки, и она уедет обратно к продавцу. Либо же, вы можете получить посылку, сфотографировать содержимое и начать переговоры с продавцом (диспут на Алиэкспресс).
  • Вложение подменено, товар отсутствует. Требуйте вызвать начальника отделения и составить акт #51.

Если посылку украли или содержимое повреждено

При любом плохом исходе, у Вас должен быть на руках акт #51 и полная видеозапись. В некоторых случаях также может быть справка о том, что посылка пришла поврежденной. Аккуратно фотографируйте все это и открывайте спор (если товар с Алиэкспресс), либо пишите в службу поддержки магазина. Доказательств у вас достаточно и вам должны вернуть полную стоимость товара. Не соглашайтесь на частичную компенсацию, либо на повторную отправку товара, вас при этом легко могут обмануть (и скорее всего обманут).

Если по какой-либо причине продавец не вернул вам деньги, у вас есть еще один шанс. Обратитесь в банк, выпустивший карту с которой был совершен платеж за товар, и потребуйте начать процедуру Chargeback (возвратный платеж). Такую процедуру должен выполнить любой банк. Для успешного исхода потребуются все доказательства, собранные ранее.

Если у вас какая-либо нестандартная ситуация и требуется помощь - обязательно пишите комментарий. Мы подключимся и постараемся помочь.

Помогите автору статьи:
вКонтакте
Одноклассники
Мой Мир
Google+
Каждый раз, когда вы делитесь этой статьей в социальной сети, ее автор становится немного счастливее! Пожалуйста нажмите на одну из кнопок выше!
Опубликовано 24 февраля Эксперт Дмитрий (23,314 баллов) в категории Защита от мошенничества

Комментарии: 8

Слишком сложно! Я не хочу устраивать на почте такое шоу, я хочу просто получить посылку и не бояться что ее украли!

Разве не достаточно просто осмотреть посылку и если целая и совпадает по весу то расписаться?
Я не готов так заморачиваться, треш
Можно делать не все из этого, но и риск возрастает
Мне что-то похожее но в упрощённом виде прислал китаец с али, заказал у него недорогой телефон
Мою посылку украли на сортировке Казанский вокзал в Москве, 2 месяца уже нет обновлений трекномера. Что делать?
Открывать диспут на Алиэкспресс или писать в поддержку магазина. Пока посылка не получена, она является собственностью магазина. И то что ее украли - проблема исключительно магазина. Если магазин откажется вернуть деньги, идите в банк картой которого платили и делайте возврат денег через него.
Я получил посылку с наложенным платежом в 113 отделении Ростова-на-Дону. Она была без описания, меня заставили сначала заплатить, потом я проверил-вместо дорогой зимней обуви-в простой незапечатанной коробке лежали не упакованные дешевые вонючие кроссовки из искуственного материала из 90-х).В бумаге, которая торчала из окна, была тоько фамилия и Москва до востребования. При этом работники, говорят, что таких случаев очень много и не предупреждают ни о чем, говорят, что они не отвечают и ничего не возвращают-их задача- вручить, получить деньги, получается они в сговоре с мошенниками. А что на почте не могли подменить посылку, или по пути ее следования тем более, что на почтовом кульке не было никаких отметок, только вставлена бумажка. Почему почта ни за что не отвечает. Я пенсионер, заплатил больше половины своей пенсии. Можно что-либо исправить...вернуть...предъявить претензию?
Добрый день!

Вам надо было вскрывать посылку вместе с начальником отделения под акт, как описано выше. Сейчас же уже сделать ничего нельзя, Вы не сможете доказать что в посылке было итменно то, что было.

Сотрудники почты нередко воруют содержимое, это, к сожалению, в порядке вещей.