10 популярных, но "вредных" заблуждений о коронавирусе COVID-19

Коронавирус

В последние недели в Интернете распространилось множество различных слухов и советов о коронавирусе COVID-19. Некоторые из них полезные, но большинство, в лучшем случае безобидные, а часто и очень вредные. Желтые СМИ таким образом зарабатывают на очередном информационном поводе, а люди поддаются панике и готовы пересылать в Whatsapp’е и социальных сетях все что угодно, имеющее отношение к коронавирусу.

Перед вами список самых популярных мифов о вирусе с комментариями.

1. Хирургические маски для лица могут защитить вас от вируса

Ложь. Стандартная хирургическая маска не способна защитить человека от коронавируса, она не предназначена для этого. От вируса могут защитить только специализированные маски, но их нет в свободной продаже и они сложны в использовании.
Маску можно носить только в том случае, если у вас есть признаки простудного заболевания, и вы хотите уменьшить шансы заразить им окружающих. В этом случае можно одевать маску при посещении общественных мест. Но одну маску можно использовать не более 2 часов, после этого эффект полностью пропадет.

2. Заболеть коронавирусом - это почти смертный приговор.
Ложь. Более чем у 80% зараженных болезнь протекает очень легко, присутствуют только симптомы обычной простуды. Если ваш возраст от 20 до 60, шансов получить осложнение практически нет, менее 1%.
Но, конечно, для детей и людей старше 60 лет коронавирус опасен. Если вы относитесь к этим возрастным категориям, будьте предельно осторожны.

3. Если вы можете задержать дыхание на 10 секунд, не испытывая при этом дискомфорта, значит коронавируса у вас нет. Лучший способ диагностики!

Ложь. Большинство молодых пациентов с коронавирусом могут задержать дыхание и на более длительный срок. Однако, многие пожилые люди без вируса не смогут этого сделать.

4. Из-за эпидемии скоро начнутся перебои с продуктами, магазины будут закрыты. Необходимо сделать запасы продуктов с долгим сроком хранения.

Ложь. Ограничения, связанные с эпидемией COVID-19, никогда не затронут продовольственные магазины. Продукты будут доступны в полном объеме, какие бы масштабы не приобрела эпидемия. Скупая гречку, макароны и тушенку, вы просто тратите лишние деньги, которые могут понадобиться на более важные цели. Кроме этого не забывайте, что вам придется съесть или выкинуть все эти не самые вкусные продукты питания.

5. Мыло не убивает вирус, необходимо использовать только антисептики.

Ложь. Мыло и вода убивают и смывают COVID-19 не хуже, чем любой антисептик. Но помните, что руки необходимо мыть очень хорошо, не менее 10-20 секунд.

6. В крупных городах на ночь необходимо плотно закрывать окна, по ночам власти распыляют с вертолетов дезинфицирующие средства в большой концентрации, это может быть опасно для здоровья.

Ложь. Распылять что-либо с вертолетов не эффективно и дорого, никто никогда не будет этого делать. А вот проветривать помещение во время эпидемии очень полезно, не забывайте это делать.

7. Домашние животные могут распространять коронавирус.

Ложь. Нет никаких доказательств того, что домашние животные, такие как кошки и собаки, могут даже заражаться коронавирусом, не говоря уже о его распространении.

8. Дети не могут заразиться вирусом COVID-19

Ложь. Статистика в разных странах показывает что дети заражаются вирусом COVID-19, а также являются его переносчиком. Конечно, у детей 12-18 лет больше шансов переболеть без осложнений, но после заражения они могут распространить вирус среди взрослых членов семьи.

9. Получать посылки из Китая опасно

Ложь. По данным Всемирной организации здравоохранения получать письма или посылки из Китая безопасно. Предыдущие исследования показали, что коронавирусы не могут долго выживать на таких поверхностях, как письма и пакеты. Основываясь на том, что мы знаем о коронавирусах MERS-CoV и SARS-CoV, эксперты считают, что этот новый коронавирус, вероятно, также плохо выживает на поверхности.

Чтобы вирус был жизнеспособным, ему необходимо сочетание определенных условий окружающей среды, таких как температура, отсутствие ультрафиолетового излучения и влажность, — комбинация, которую вы не получите в посылках.

10. Вы быстро поймете, что заболели коронавирусом

Не всегда. COVID-19 может не проявлять никаких симптомов в течение 1-14 дней, но в это время вы уже будете распространять вирус. Кроме этого, вирус имеет симптомы, похожие на симптомы обычных респираторных заболеваний, таких как грипп и простуда. Даже при появлении симптомов, многие люди думают, что это обычная простуда, но никак не COVID-19.


На сегодня это все. Будьте осторожны и внимательны, не посещайте общественные места и хорошо мойте руки.
Желаю вам крепкого здоровья!

 

Помогите автору статьи:
вКонтакте
Одноклассники
Мой Мир
Google+
Каждый раз, когда вы делитесь этой статьей в социальной сети, ее автор становится немного счастливее! Пожалуйста нажмите на одну из кнопок выше!
Опубликовано 23 марта Эксперт Дмитрий (23,900 баллов) в категории Советы и руководства
отредактирован 23 марта Эксперт Дмитрий

1 комментарий

Так почему тогда маски стоят по 70 рублей? Чтобы защитить окружающих???? Не верю )))))